РЫНОК ТРУДА – ЭТО ТОЖЕ РЫНОК

Наряду с победными реляциями об очередном миллионе тонне угля, добытой шахтерами-передовиками, поступают менее оптимистическая информация. Например, о росте числа безработных. Понятно, что время непростое. Но… есть одно очень важное «но». Идет значительное сокращение высококвалифицированных кадров по всей производственной вертикали: от директоров до технического персонала, чей труд требует и опыта, и высокой квалификации.

Внимательный анализ сайтов, посвященных трудоустройству показывает, что вакансии в общем-то есть. И в достаточном количестве. Так один новокузнецкий портал утверждает: «Проанализировав ситуацию на рынке труда, выяснилось, что в Кузбассе в среднем на одно рабочее место претендует почти 5 человек. Специалистами отмечен прирост вакансий в 24%. Хуже с работой дела обстоят в Новосибирске, Красноярске, Омске и Улан-Удэ, в этих городах на одно рабочее место претендует 6 человек».

В Центре занятости населения Новокузнецка такая статистика: на 1 сентября 2015 года в Центре было 4069 вакансий при зарегистрированном количестве безработных 4472 человека. При этом вакансии были самых различных профессий и специальностей.

По данным Департамента труда и занятости населения Кемеровской области общее количество вакансий в Кузбассе составило 15459.При этом нас заинтересовали следующие цифры:

Больше всего вакансий в строительстве – 3225 вакансий, или 20.8%, в здравоохранении: 3009 вакансий, или 19.4%, обрабатывающие производства – 1999 вакансий, или 12.9%. «Коэффициент напряженности (количество ищущих работу граждан на одно вакантное место) на конец отчетного периода составил 2.3 чел.»

Как видим официальные цифры сильно отличаются от приведенного выше интернет- исследования. Да и по иным информационным источникам мы видим что власть не бездействует. Так, на многопрофильной ярмарке вакансий, проведенной ЦЗН Новокузнецка в октябре, было достигнуты хорошие результаты. Вот официальная информация:

«1650 соискателей работы посетили осеннюю ярмарку вакансий. Среди них было 197 официальных безработных

34 работодателя предложили гражданам, ищущим работу, 800 вакансий.

Служба занятости предоставила дополнительно еще 4,5 тысяч вакансий из компьютерного банка данных.

В большом спросе были: водители, машинисты бульдозеров, экскаваторов, дорожно-транспортных машин, электрослесари и электромонтеры, сварщики, слесари-ремонтники, станочники, менеджеры, медицинские сестры, продавцы, повара, администраторы, инженеры по качеству, инженеры- программисты, инженеры- конструкторы, технологи, кассиры, консультанты и другие.

638 соискателей встретились с работодателями, 308 из них договорившись о трудоустройстве. Безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости, получили 527 направлений на работу от специалистов службы занятости».

Как видим, кто ищет, тот вполне способен найти, так как рынок труда – это такой же рынок, где есть продавец и покупатель, что предполагает движение навстречу друг другу.И отрадно, что государство не остается безучастным. Так, по сообщению Администрации Кемеровской области:

«Кемеровская область получила из федерального бюджета 241,2 миллиона рублей на стабилизацию рынка труда. С помощью этих денег власти региона планируют обеспечить жителей временной работой и простимулировать молодежь на участие в социальных проектах»

Сергей Смолянин.

К началу страницы