Старушка после смерти «подарила» квартиру соцработнику

Макарова Альфия Зинатовна (56 лет) судима Центральным районным судом Прокопьевска за мошенничество, совершённое путём обмана в крупном размере.

Подопечная была одинокой

Альфия Макарова работала в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания населения» города Прокопьевска. Ей было известно, что одна из её подопечных – старушка 1930 года рождения не имеет родственников.

Осенью 2012 года Макарова солгала пенсионерке, что той необходимо подтвердить право собственности на свою квартиру, и привела подопечную в ООО «Центр недвижимости «ДомИнвест». Директору риэлторского агентства мошенница сообщила, что бабушка хочет оформить на её имя договор дарения и попросила подготовить этот документ. Кроме того, обманщица получила от старушки документы на её квартиру под предлогом обеспечения их сохранности.

Социальный работник Макарова долго обманом пыталась получить от подопечной подпись на договоре дарения. Однако пожилая женщина отказалась подписывать документ. А затем заболела и легла в 1-ю горбольницу Прокопьевска.

Мнимую собственницу не нашли

Но трудности не остановили преступницу. Она явилась в больницу, представилась медикам соцработником, и под предлогом сохранности забрала паспорт старушки. Затем (зная, что её подопечная умерла в больнице в ноябре 2012 года) Макарова отправилась к тем же риэлторам, солгала, что бабушка потеряла договор дарения и попросила изготовить ей новый – датированный декабрём 2012 года.

После чего преступница нашла пожилую женщину – внешне похожую на умершую старушку и за незначительное вознаграждение уговорила её исполнить роль покойной в Прокопьевском отделе юстиции. Мнимая собственница подписала необходимые документы, подтвердила регистратору желание подарить квартиру и в итоге право собственности на жильё умершей пенсионерки перешло к Макаровой. А женщину, которая помогла мошеннице, полиции найти не удалось.

Получив Свидетельство о праве собственности, преступница снова отправилась к тем же риэлторам и попросила их помочь продать полученную ею в дар квартиру. Покупатель нашёлся быстро и уже в марте 2013 года Макарова получила за проданное жильё, как сказано в приговоре, 360 тысяч рублей.

Была хорошим соцработником

В суде мошенница полностью признала свою вину, раскаялась и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Последнее экономит расходы на правосудие и даёт подсудимой право на снижение размера наказания. Кроме того, МБУ «Центр социального обслуживания населения» Прокопьевска дал Макаровой положительную характеристику, которая была оценена судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства. А так же суд учёл мнение потерпевшего (покупателя квартиры), который просил не наказывать мошенницу строго.

В итоге Альфию Макарову приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Трудный спор об ущербе

Покупатель квартиры, при рассмотрении уголовного дела в суде, заявил иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Первое требование суд удовлетворил, а второе предложил предъявить отдельно – в порядке гражданского судопроизводства.

Осужденная Макарова с приговором не согласилась и обжаловала его в части гражданского иска. Мошенница заявила, что покупатель уже высудил у неё в том же суде материальный ущерб. Областной суд с доводами апелляционной жалобы согласился. Назвал гражданский спор основанным на противоречивых данных, указал на отсутствие каких-либо документальных доказательств о точной сумме ущерба, признал решение в приговоре о взыскании денег с осужденной ничем не мотивированным и не обоснованным. И в итоге отменил приговор в части гражданского иска, признав за покупателем квартиры право на новое рассмотрение этого спора в порядке гражданского судопроизводства.

В остальном приговор вступил в законную силу в апреле 2015 года. На сегодняшний день на сайте судебных приставов Кузбасса размещена информация о неоплаченной Альфией Макаровой задолженности в размере 280 тысяч рублей (по исполнительному листу, выданному Центральным районным судом Прокопьевска) и исполнительского сбора в размере 28 тысяч.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru

.

К началу страницы