С праздником!

4 ноября наша страна будет «праздновать» День народного единства. Эта дата появилась в постсоветскую эпоху в противовес Дню Великой Октябрьской социалистической революции, который праздновался 7 ноября, а потом и вовсе был отменен.

Не хотелось бы говорить за весь народ, скажу о себе лично. Я, как человек советской эпохи, почти всегда ходил на демонстрации(к этому понуждали властные и партийные институты), кричал «Ура» и «Да здравствует…», а после за семейным или дружеским столом поднимал рюмку-другую за родных, близких, за удачу и т.п.

По телевизору, как правило, шла картинка с Красной площади, а потом, так же без звука, какой-нибудь фильм о героях Революции и Гражданской войны. Тот праздник был поводом собраться с родными и друзьями.Половина дня уходила на участие в обязательной демонстрации, вторая, как я уже говорил, на застолье. В какой-то степени это был праздник встречи семьи и друзей. Традиционных. Из года в год!

Чем мне запомнились последние «празднования» Дня народного единства?

Во-первых, был восстановлен образовательный пробел касательно народных героев Минина и Пожарского, польской интервенции и Смутного времени на Руси. Кстати, моя маленькая в девяностые годы дочь считала этот праздник – Днем победы над поляками, и спрашивала, когда будет День победы над шведами. Про Петра Первого в средней школе преподавали лучше, чем про Смутное время.

Во-вторых,дополнительный выходной.Последний шанс устранить осенние недоделки на даче. Причем этим займется большая часть моих друзей и родственников. И как-то не припоминаю, чтобы хоть раз мы отметили этот праздник застольем. А введен он был еще в 1986 году. Как говорили в армии: «парко-хозяйственный день».

В-третьих, в этом году неудачный календарь. Выходной, точнее праздничный, день пришелся на середину недели. Пару месяцев назад дочь, проживающая в другом городе, планировала приехать ко мне в гости в ноябре:«там же какой-то праздник». Увы, не срослось. Обычно она, совместив выходные, всегда приезжала к нам в гости.

В четвертых, любопытно будет понаблюдать, какие политические силы и как активно будут участвовать в шествиях, митингах или, не дай Бог, парадах. Уже громко заявило о себе «Русское национальное единство», да и то в столице. В регионах пока тихо.

Иными словами, получится у меня, надеюсь,плодотворный короткий выходной: отосплюсь, съезжу на дачу, погуляю с внучкой, почитаю да и в интернете полюбопытствую: Кто? Где? Когда? Прикину, сколько денег государство опять выбросило на суровый ноябрьский ветер, и лягу спать пораньше. Рабочий день впереди.

С праздником, господа!

Сергей Смолянин

К началу страницы