Ветхий задел

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова продолжает консультировать читателей нашего журнала по жилищным вопросам. Как говорит адвокат, практика показывает, что человек, знающий свои права, может получить всё, что ему положено по закону. Так поступила и наша сегодняшняя героиня. Вот её история.

Лариса Петровна проживала в Абагуре-Лесном в квартире общей площадью около 90 кв. м. В прошлом году дом был признан аварийным и его жителей стали расселять. Квартиры получили и собственники, и наниматели жилых помещений. Ларисе Петровне тоже была предоставлена квартира, однако площадью на 5 квадратных метров меньше. Кроме того, квартира находилась в общежитии и не была выведена в жилой фонд. Женщина отказалась принять такие условия и обратилась к адвокату за помощью.

Ольга Койнова: - Мы обратились в суд с иском о взыскании в денежном эквиваленте стоимости 5 квадратных метров, которые Лариса Петровна должна была получить по закону, так как площадь её квартиры составляла 90 квадратных метров. В судебном порядке было заключено мировое соглашение о том, что собственнице будет предоставлена выкупная стоимость этих пяти квадратных метров. Кроме этого, ей должны предоставить жилое помещение в Новоильинском районе.

Рассматривая этот случай, я считаю, что всё-таки в решении этого вопроса есть некоторые несоответствия с Жилищным кодексом РФ. Там указано, что при расселении из аварийного жилья новая квартира должна быть предоставлена собственникам в том же районе, где и находится аварийное жильё. В нашем случае Абагур-Лесной - это Центральный район города. Также собственник жилого помещения имеет право получить денежную сумму, равную рыночной стоимости его квартиры. В 2011 году установленная стоимость квадратного метра в нашем городе составляла 26 050 рублей. И по программе сноса ветхого и аварийного жилья предоставляется именно такая выкупная стоимость квадратного метра. За эти деньги в Центральном районе сложно купить квартиру, находящуюся в хорошем состоянии. Поэтому люди чаще всего соглашаются на переезд в те квартиры, которые им предоставляет администрация. Так жилищный вопрос решить проще.

Для справки:

Согласно ст. 32 ЖК РФ в случае изъятия жилого помещения, по соглашению с собственником данного жилого помещения, ему предоставляется взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену либо определяется размер выкупа изымаемого жилого помещения, в который включается:
- рыночная стоимость жилого помещения;
- убытки, причиненные собственнику его изъятием (например, в связи с изменением места проживания, переездом, оформлением права собственности).

Согласно ч. 5 ст. 32 ЖК РФ собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственного решения о его изъятии до достижения соглашения или принятии судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа, как установлено ч. 6 ст. 32 ЖК РФ, определяются соглашением с собственником жилого помещения. При этом ч. 7 данной статьи предусмотрено, что при определении выкупной цены жилого помещения в неё включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику в связи со сносом и переселением, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение.

К началу страницы