Капремонт, фасады, паспорта…

«Комитет градостроительства и земельных ресурсов напомнил собственникам помещений в многоквартирном доме о необходимости оформления полного пакета документов на свою недвижимость», - сообщается в пресс-релизе администрации Новокузнецка.

О чем в данном случае идет речь? Каждый дом должен иметь паспорт, в котором должен быть описан его внешний вид, цветовое решение фасадов, существующие архитектурные элементы, оформление подъездов и балконов и пр.

Понятно, что ни управляющая компания, ни ТСЖ, ни старший дома такой документ самостоятельно не оформит. Следовательно, жильцам опять надо будет «скинуться» на оформление этого документа. Но впоследствии, как мне пояснил специалист городского комитета ЖКХ, зафиксированное в паспорте состояние дома нельзя будет изменить.

В качестве примера приводятся дебаты двухлетней давности, когда городская власть попыталась обязать жителей многоквартирных домов, заметим, собственников жилья, убрать самовольное остекление балконов с фасадов, выходящих на проезжую часть. Тогда прокуратура разъяснила незаконность таких требований.

Теперь же, после оформления такого паспорта, собственники жилья смогут вносить изменения в существующий вид дома, но только с разрешения – ВНИМАНИЕ! – администрации города!

Может быть, и правильно. Но если администрация берет на себя функции контроля, то пусть она и оплачивает оформление такого паспорта, а уж тем более ей забыть и о штрафах за несвоевременное оформление этого документа.

В нашем городе дома разные. Есть на так называемой красной линии (их слегка подремонтировали к Дню шахтера), есть дома на внутриквартальных территориях. И есть дома на той же красной линии, которые являются несомненным памятником архитектуры Кузнецкстроя, но которые по какому-то недоразумению не попали в список ремонтируемых. А сделать такой ремонт силами только жильцов, мягко говоря, нереально. Например, дома на ул. Суворова, на улице 25 лет Октября.

И что теперь? Так называемый «паспорт фасада» зафиксирует удручающее состояние дома и… главное, чтобы не было хуже?

Не честнее ли для власти будет привести в порядок эти самые фасады, убрать граффити, перестеклить балконы и передать дом в отремонтированном состоянии жильцам (вместе с паспортом), а вот потом и спрос учинять!!!

Но вот в пресс-релизе администрации города говорится: «Если уже сегодня всем жителям конкретного дома начать благоустройство своих балконов в одном стиле, то постепенно внешний вид фасада без дополнительных вложений со стороны бюджета или собственников придет к тому виду, который утвердили архитекторы».

Это понятно. Точнее, традиционно. Главное не трогать бюджет. Куда проще залезть в карман простого гражданина. Что становится в нашем государстве уже совсем привычным делом.

Сергей Смолянин

К началу страницы