На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Уважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич. Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Влияет ли кадастровая оценка дома на продажу дома? Зависит ли от этого стоимость дома, если продавать через риэлторскую фирму?

Кадастровая оценка дома будет влиять на расчет налога, подлежащего оплате при продаже дома. Этот порядок начнет применяться с 2016 г. и будет распространяться только на недвижимость, которая будет оформлена в собственность продавца после 1 января 2016 г.

Продали квартиру с рассрочкой платежа, в свидетельстве о праве собственности, выданном покупателю, имеется отметка об ипотеке (в связи с рассрочкой). До 1 сентября покупатель должен был произвести полный расчет, однако уже ноябрь, а деньги уплачены в размере 40% от цены. Могу ли я обратиться в суд с требованием о расторжении договора и возврате неосновательного обогащения (квартиры). Взыскивать просто деньги и проценты не хочу, поскольку в связи с низкой зарплатой покупателя буду их всю жизнь получать. Или в связи с тем, что я являюсь залогодержателем, здесь должно быть другое требование?

В указанной ситуации Вы можете обратиться в суд с следующими требованиями к покупателю:

1 вариант: о расторжении договора, с применением двусторонней реституции, когда каждая из сторон обязана передать другой стороне все полученное по сделке. То есть Вам возвращается квартира, а Вы, соответственно, должны вернуть покупателю полученные в счет исполнения договора денежные средства.

2 вариант: о взыскании задолженности по договору купли-продажи и обращении взыскания на предмет залога (квартиру). После вступления решения суда в законную силу на квартиру обращается взыскание, из денежных средств, вырученных от продажи квартиры, погашается задолженность покупателя перед вами, оставшаяся сумма от продажи квартиры передается покупателю.

С мужем находимся на стадии развода, заявление в суд еще не подано. Планируем продажу общей квартиры, могу ли я как-то защитить себя и детей? Муж по-хорошему деньги от продажи квартиры отказывается мне перечислять.

То есть Вы собираетесь произвести раздел имущества, то есть Вы намерены поделить деньги, вырученные от продажи квартиры? Раздел имущества возможен как в период брака, так и в рамках судебного процесса по разводу. То есть одновременно с подачей заявления о разводе заявляются требования о разделе совместно нажитого имущества. Если без суда, то можете заключить с супругом соглашение о разделе квартиры. Если квартира действительно является общей собственностью супругов, а не одного из них, то в случае попытки продажи квартиры без согласия второго супруга сделку в Росреестре не зарегистрируют, либо, если регистрация произведена без Вашего согласия, сделка может быть оспорена Вами в судебном порядке в течение года с момента, когда Вы узнали о продаже квартиры без Вашего согласия.

Мы, четыре сестры, вступили в наследство после смерти нашей мамы на 2/3 доли в праве на квартиру, на 1/3 собственником является племянник, который в данный момент находится под следствием, не первый раз сидит. Как нам продать квартиру? Его доля останется ему в денежном эквиваленте?

Племянник может оформить доверенность на продажу принадлежащей ему доли в праве собственности на квартиру. Такая доверенность оформляется нотариально. Для оформления доверенности в месте содержания под стражей (следственном изоляторе) рекомендую обратиться в нотариальную палату того субъекта, на территории которого находится соответствующее учреждение, где содержится ваш племянник. Как правило, за местами лишения свободы «закреплены» конкретные нотариусы, которые в случае необходимости посещают учреждения, где совершают нотариальные действия, но, в любом случае, ваш племянник должен однозначно согласиться на продажу принадлежащей ему доли в праве, о чем лично сообщить нотариусу, оформляющему доверенность.

Я купила комнату на мат. капитал + рассрочка, маткапитал продавец получила в июне, но ключей от комнаты у меня до сих пор нет, в комнате прописана вся ее семья, и сейчас проживает квартирант, который платит деньги ей. Документы на комнату уже на мне. Продавец мотивирует свои действия тем, что получила не всю сумму. Вопрос в том, имею ли я право выписать ее семью, пользоваться этой комнатой? Заранее спасибо.

Поскольку Ваше право собственности возникло с момента государственной регистрации и Вы на настоящий момент являетесь собственником объекта недвижимого имущества жилого назначения, Вы в полном праве обратиться в суд с требованием о снятии с регистрационного учета по месту жительства продавца и всех членов ее семьи, а также выселении квартиранта. Кроме того, имеете также право обратиться с иском о взыскании с продавца суммы неосновательного обогащения в виде доходов от сдачи внаем принадлежащей Вам комнаты, начиная с момента государственной регистрации Вашего права собственности на комнату.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы