Чиновница-мошенница

Вохмянина Надежда Ивановна (55 лет) судима Центральным районным судом Прокопьевска за мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере.

С 2003 года Надежда Вохмянина работала в администрации Прокопьевска в должности заместителя начальника отдела технико-экономических обоснований и капитального строительства. Где ей, как сказано в приговоре суда, были предоставлены исключительные полномочия при подготовке документов для предоставления социальных выплат людям, переселяемым из ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания.

В 2006 году к Вохмяниной обратилась женщина, сообщившая, что она является наследницей жилой пристройки к дому 37 на улице Деловая. Этот дом был расположен на территории, подработанной ликвидированной шахтой имени Калинина, и признан подлежащим сносу. При этом в списке ветхого жилфонда сам дом был обозначен как улица Деловая, 37-1, а пристройка – как 37-2.

По словам наследницы пристройки, Вохмянина предложила продать строение её сыну, пояснив, что вторую квартиру взамен сносимых дома и пристройки не дадут. При этом, как установил суд, чиновница знала, что у самого дома, после смерти хозяйки, наследник найден не был.

Наследница пристройки согласилась расстаться с этим строением за 40 тысяч рублей, но в Прокопьевском отделе Федеральной регистрационной службы регистрировать сделку отказались. По закону, такая постройка не является объектом жилищных прав.

Тогда хозяйка пристройки, «не осведомлённая о преступном умысле Вохмяниной» (здесь и далее цитаты из судебного акта), обратилась «в неустановленное следствием агентство недвижимости». Сотрудники которого обеспечили изготовление и выдачу юрисконсультом Государственного предприятия Кемеровской области «Центр технической инвентаризации» Филиал №15 города Прокопьевска Ковалевым, «действия которого не охватывались преступным умыслом Вохмяниной», заведомо фиктивных документов.

В технических бумагах на жилой дом были отражены данные пристройки. И сын Вохмяниной стал собственником жилой пристройки, которая по документам стала домом.

После чего сын мошенницы, «действия которого не охватывались преступным умыслом Вохмяниной», по указанию матери зарегистрировался в приобретённом жилье, снявшись с регистрационного учёта по месту своего реального жительства. Тем самым формально ухудшив свои жилищные условия.

Сын, имея иное жильё, правом на социальную поддержку государства не обладал. Однако чиновница Вохмянина внесла сына в список переселенцев, исключив из него умершую хозяйку дома.

Затем сын, действуя по указанию мамы, с целью увеличения размера социальной выплаты, продал ветхий дом сестре мамы и её сыну, «действия которых не охватывались преступным умыслом Вохмяниной». Сестра и племянник чиновницы, действуя по указанию мошенницы, зарегистрировались в этом прокопьевском доме, снявшись с учёта в своём жилье в Новосибирске, чем тоже формально ухудшили свои жилищные условия.

В итоге двоюродные братья (сын чиновницы и её племянник) в 2009 году купили себе однокомнатную квартиру в новостройке, за которую администрация Прокопьевска заплатила 1 миллион 192 тысячи 800 рублей. А сестра мошенницы в том же году стала владелицей квартиры, приобретённой ей властью за 855 тысяч рублей на вторичном рынке.

Чиновница заявила в суде, что не признаёт своей вины, так как руководствовалась в работе Конституцией РФ и другими документами. Свою сотрудницу поддержала и потерпевшая сторона – администрация Прокопьевска. Её полномочный представитель Антонина Мягких – начальник правового отдела муниципалитета, заявила в суде следующее. Что Вохмянина якобы незаконно получила социальную выплату в отношении своих родственников. Якобы! Что Вохмянина отстранена от должности «и до настоящего времени она является отстраненной». Получается, не уволенной!

А вот главное, что сказала юрист Антонина Мягких: «В действиях Вохмяниной она не видит состава преступления... Считает, что нет корыстных действий. Вохмянина не использовала свое служебное положение. Действующим законодательством не предусмотрено, что в отношении родственников запрещено совершать какие-либо действия, в том числе и по получению социальной выплаты» (цитата из показаний Антонины Геннадьевны, изложенных в приговоре суда).

Но и это не всё! В приговоре сказано: «Прекратить производство по гражданскому иску о взыскании с Вохмяниной Н.И. в пользу администрации г. Прокопьевска в счет возмещения причиненного преступлением ущерба 2047800 рублей в связи с отказом истца от исковых требований».

Суд учёл смягчающие наказание мошенницы обстоятельства: впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет награды. Отягчающих установлено не было.

В конце июля 2015 года не признавшую вину преступницу приговорили к условному наказанию в 4 года лишения свободы с испытательным сроком тоже в 4 года. И дополнительному штрафу в размере полумиллиона рублей. Приговор осужденная чиновница не обжаловала, и он вступил в законную силу. По данным базы исполнительных производств областного управления службы судебных приставов, мошенница начала выплачивать этот, как сказано в базе, «уголовный штраф за коррупционное преступление» – осталось ещё 422 тысячи рублей.

Михаил Зеленчуков

P.S. Смотрите Базу данных чёрных маклеров по адресу: http://pravo-nk.net.

К началу страницы