Можно ли купить дом по расписке? История с продолжением

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с читателями журнала историями судебной практики. Сегодня на страницах нашего журнала продолжение истории, которая уже была рассказана в одном из наших прошлых номеров. Адвокат отмечает, что обжалование решений суда, новые иски и новые решения по одному и тому же делу – это достаточно частые случаи при решении дел, связанных с недвижимостью.


Напомним, что в 2003 году Наталья Ильинична продала свой жилой дом. Её семья переехала жить к родственникам, а через некоторое время женщина нашла подходящий вариант покупки: большой дом, который находился в Ильинском районе. Хозяйка дома предложила не оформлять договор купли-продажи, а написать расписку, в которой подтвердила, что получила от покупателей 110 000 рублей, а также указала адрес дома. В том же 2003 году семья Натальи Ильиничны переехала в свой новый дом. Предыдущая собственница зарегистрировала (прописала) семью, подтвердив в Сельском совете, что им был продан дом, и все члены семьи действительно имеют законное право в нём проживать. Однако продавец дома не спешила заключать с новыми хозяевами договор купли-продажи и передавать им свидетельство о праве собственности. Сначала она ссылалась на то, что нет необходимых документов на землю и на дом. Затем просила подождать, так как она приобретала квартиру в ипотеку, а это требовало много времени и средств. Таким образом, 7 лет она уклонялась от заключения договора купли-продажи, отказываясь исполнить свои обязательства. Поэтому Наталья Ильинична обратилась за помощью к адвокату.

Ольга Койнова:

- В 2010 году на основании отсутствия договора купли-продажи недвижимого имущества продавец дома зарегистрировала своё право собственности и обратилась в суд с иском о выселении жильцов дома, которым она «продала» его по расписке. Мы в свою очередь обратились в суд с иском о признании права собственности на дом за Натальей Ильиничной и о прекращении права собственности бывшей хозяйки этого жилого помещения. Мы ссылались на наличие расписки, потому что расписка у нас фактически в этом случае заменила договор купли-продажи. В 2011 году было вынесено решение об удовлетворении требований истцов, то есть Натальи Ильиничны и её семьи. Их признали собственниками приобретенного ими дома. Однако в кассационном порядке это решение было отменено и право собственности было признано за продавцом дома. Суд мотивировал это тем, что сделка купли-продажи является незаконной в связи с тем, что в расписке не указаны все данные, необходимые для заключения сделки купли-продажи недвижимого имущества. Со вступлением решения суда в силу семья Натальи Ильиничны должна выселиться из дома, а другого жилья у семьи нет. Женщина обратилась с заявлением об отсрочке исполнения этого решения суда, а также обратилась в суд о взыскании с продавца дома денежной суммы, которая была получена ею по расписке, и о взыскании процентов с этой суммы за время пользования этими денежными средствами. Заявление Натальи Ильиничны об отсрочке решения суда о выселении семьи из дома было удовлетворено. Иск о взыскании с продавца денежных средств суд удовлетворил частично. А именно: суд вынес решение взыскать с продавца дома сумму 110 000 рублей, полученную ей по расписке, и проценты за пользование этими денежными средствами. В итоге это примерно 170 000 рублей. Конечно, на сегодняшний день этих денег не хватит на более-менее хороший дом, в котором семья Натальи Ильиничны может жить. Мы обжаловали это решение суда в части того, что, получив решение суда, продавец дома выставила его на продажу за 850 000 рублей. Мы просили суд взыскать с неё разницу в пользу Натальи Ильиничны, чтобы она смогла приобрести дом в нынешних экономических условиях на рынке недвижимости.

В данном случае, конечно, совет один: приобретая квартиру или дом, заключайте договор купли-продажи, который необходимо регистрировать в федеральной регистрационной службе.

Для справки. Договор купли-продажи обязательно должен содержать следующие данные:
- стороны договора (с указанием ФИО, гражданства, пола, даты и места рождения, семейного положения);

- паспортные данные сторон;

- стоимость продаваемого объекта недвижимости, порядок и сроки оплаты;

- описание предмета договора - полный адрес, инвентарный номер, этаж, количество этажей в доме, число комнат, площадь;

- перечень правоустанавливающих документов, подтверждающих, что объект продаваемой недвижимости действительно принадлежит продавцу.

К началу страницы