В люди

Прошедшая неделя была несколько скупа на новости в прямом смысле этого слова. Если посмотреть на размещение новостных материалов в местных СМИ, то мы увидим по-прежнему высокий интерес читателей к ДТП, криминальной теме, происшествиям. Однако ряд новостей некриминального характера все же хотелось бы отметить:

Так, в Кузбассе за 10 месяцев этого года выросло промышленное производство. На целых 1,5%. Учитывая общероссийский спад в более чем 4%, эти цифры дорого стоят!Итак, «январь-октябрь 2015г. к январю-октябрю 2014г. - 101,5%, сентябрь 2015г. к сентябрю 2014г. – 105,5%, октябрь 2015 к октябрю 2014г. – 107,9%».

По данным Кемеровостата, рост производства отмечен сразу в нескольких отраслях. На 19,3% увеличился в Кузбассе выпуск трамвайных и железнодорожных рельсов, выпуск нефтепродуктов вырос на 13,4%, производство машин и оборудования – на 14,9%, электродвигателей – на 10,7%, электроэнергии – на 24,2%.

Заметно выросло производство некоторых продуктов питания. На 16,7% вырос выпуск мяса, на 22,7% – мяса птицы, на 8,5% – кондитерских изделий, на 27,1% – пива.

Вдогонку к этой новости сообщим о большом количестве вакансий в угольной сфере. Более 600 рабочих мест ждут соискателей.

Состоялось Бюджетное послание Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Месседж заключается в следующем: жить будет нелегко, но власть не отступает от социальной направленности бюджета. Мэры и Советы народных депутатов должны помнить о социалке денно и нощно!

В конце недели в Шерегегеше состоялось не только открытие горнолыжного сезона, но и Форум недвижимости Кузбасского Союза риэлторов. Побывавшие на нем высокие гости из Российской гильдии риэлторов отметили Кузбасс как наиболее чистый и прозрачный рынок недвижимости в России. (Подробности в следующем номере.)

И наконец, собственно, о нашем городе. На неделе состоялся традиционный объезд-обход города мэром Сергеем Кузнецовым. Как обычно, досталось уличным торговцам, теперь уже не только тряпьем, но и шашлыками и фруктами. Была обследована часть проспекта Курако. Мэр даже заглянул во дворы на ул. Невского. Там действительно «было на что посмотреть»: облупившиеся дома, захламленные пустыри и газоны. Ветхие деревья, непонятные брошенные строительные конструкции… Натуральная зона Тарковского. Правда, с населением.

При этом, на этой улице жизнь бьет ключом: несколько офисных зданий, Южкузбассуголь, Южкузбассстрой. Как-то

несолидно для таких организаций пребывать в таком антураже.

И опять возникает вопрос: почему это решение проблемы благоустройства и порядка должно требовать вмешательства мэра? Где замы? Где глава района? Где управляющие компании?

Нет, явно что-то не то у нас в городе с вертикалью власти. А значит, мэру все-таки надо чаще выходить в люди. Без него никуда!

Сергей Смолянин

К началу страницы