На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Уважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич. Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

У моего отца трое детей, все от разных матерей - две совершеннолетние дочери (в том числе я) и малолетний сын, которому 8 лет. Завещание он, по моим сведениям, пока не писал и писать не хочет, но при этом всегда говорил, что все, что у него есть, достанется моему брату, так как он еще маленький и не сможет о себе позаботиться в случае смерти отца. Каковы мои шансы получить хоть какое-то наследство? Да, еще отец официально женат на матери моей старшей сводной сестры, но они давно не живут вместе, и ей он купил квартиру. Можно ли ее как-то исключить из числа наследников ?

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. При отсутствии у наследодателя завещания, наследование его имущества осуществляется наследниками по закону в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Наследниками первой очереди, согласно ст. 1142 ГК РФ, являются дети, переживший супруг и родители наследодателя.

Исходя из вашего вопроса следует, что наследниками вашего отца первой очереди в настоящее время являются: вы, ваш малолетний брат, сестра и мама вашей сводной сестры.

Поэтому вы, ваша сестра, брат и законная супруга вашего отца (мать вашей старшей сводной сестры), после смерти вашего отца, вправе будете наследовать имущество в равных долях, то есть по1/4 доли каждый от наследуемого имущества.

Ваш отец вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Никто не вправе обязать или заставить вашего отца составить в пользу кого-то бы то ни было завещание. Подобные действия противоправны. Причем последующее завещание (если завещаний более одного) отменяет предыдущее.

Если имущество, принадлежащее вашему отцу, было приобретено в период брака с матерью вашей старшей сводной сестры, то у нее есть право на выдел супружеской доли, которая составляет1/2доли от имущества, приобретенного в период брака, а вторая оставшаяся часть подлежит наследованию между всеми указанными наследниками первой очереди.

Утратить статус наследника по закону мама вашей старшей сестры может в случае, если она и ваш отец расторгнут брак. Однако следует обратить внимание на очень важное обстоятельство — при расторжении брака бывшим супругам необходимо будет произвести и раздел совместно нажитого имущества, чтобы избежать дальнейших споров.

Собираемся с мужем развестись, он вроде готов оставить мне все имущество, нажитое в браке (квартиру, парковочное место и машину). У меня четверо детей, как мне подстраховаться в данной ситуации? Могу ли я составить с ним брачный договор и сразу развестись, не будет ли это фиктивным?

Если ваш супруг согласен добровольно отдать вам определенную часть общего имущества супругов, нажитого в период брака, то задача значительно упрощается.

Так, пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность раздела общего имущества супругов по соглашению. Это значит, что вы с мужем самостоятельно можете составить документ, в котором будет указано, что будет принадлежать каждому из вас. Законом не установлены какие-либо специальные требования или ограничения к данным соглашениям, даже не предусмотрено нотариальное заверение. Главное конкретизировать имущество (например, указав марку, модель, регистрационный номер и VIN-код автомобиля).

Если вы не уверены, что супруг не передумает в процессе развода, то разделить имущество можно и в судебном порядке. Заявив иск о разделе имущества, супруги могут предложить суду схему раздела имущества и указать, что они оба с этой схемой согласны, в таком случае раздел будет закреплен решением суда.

Ну и, наконец, брачный договор. Его можно заключить в любое время в период брака, однако помните, что для брачного договора законом предусмотрена обязательная нотариальная форма. Кроме того, суд вправе признать брачный договор недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы