Кузбасский Форум – важный шаг навстречу к цивилизованному рынку недвижимости

20 - 21 ноября в Шерегеше состоялся анонсируемый нами ранее Форум недвижимости Кузбасса. Большое количество участников, несмотря на удаленность от места встречи, живая дискуссия, активное общение в кулуарах подтвердили важность такого события для риэлторского сообщества Кузбасса. Также примечательным фактом стало то, что впервые такое мероприятие проводили как Лига риэлторов Кузбасса (ЛРК), так и Ассоциация риэлторов Кузбасса (АРКО). О своих впечатлениях с «Вариантом» поделился Виктор Николаевич ХРАМЦОВ, директор АН «Центр недвижимости».

Важным является уже то, что впервые за все годы членства ЛРК в РГР (с 2002 года), Кузбасс посетил президент РГР. Кроме того, вместе с президентом в работе форума принимал участие президент-элект (будущий президент РГР). Участие первых лиц РГР в работе форума в наше непростое для рынка недвижимости время - это важная поддержка и участников форума, и всех представителей риэлторского бизнеса региона.

В ходе конференции руководителями РГР была озвучена открытая, ясная позиция развития РГР на ближайшие годы. Были даны рекомендации руководителям общественных организаций - участников рынка недвижимости (СРО НП ЛРК и СРО АРКО) по наиболее оптимальной схеме объединения этих структур в единую организацию на платформе уже зарегистрированного в сентябре т.г. «Кузбасского Союза риэлторов».

Нельзя переоценить объединение в единую структуру двух организаций, представляющих интересы более 70% участников рынка недвижимости– представителя РГР, понятную «власти» Кемеровской области. Это крайне необходимо для развития цивилизованного рынка недвижимости в регионе на основе единых национальных стандартов, единого национального реестра участников рынка недвижимости (субъектов предпринимательской деятельности – компаний и специалистов – агентов и брокеров)!

Работа на принципах добровольного саморегулирования, поддержанная «властями» региона, могла бы переломить сложившуюся в последние годы в области тенденцию к работе на этом рынке непрофессиональных, неорганизованных,сплошь и рядом нарушающих налоговое законодательство «серых» участников рынка недвижимости, и подготовиться к предстоящему переходу к работе на основе обязательного саморегулирования.

Кроме того, на второй день работы у участников форума была возможность в режиме «круглого стола» неформально пообщаться с руководителями РГР, где обсуждались конкретные особенности применения современных технологий в риэлторском бизнесе, услышать рекомендации, обменяться опытом работы.

Виктор Храмцов

К началу страницы