Форум недвижимости Кузбасса: тренд на объединение

Как уже писал «Вариант», в п.Шерегеш состоялся Форум недвижимости Кузбасса. Это событие стало не только региональным явлением, но и благодаря онлайн-трансляции, федеральным. Об этом же говорит и состав гостей. В Форуме приняли участие президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Валерий Виноградов и президент-элект Татьяна Деменок. Эти люди являются не только высокопоставленными руководителями РГР,но и действующими руководителями риэлторского бизнеса. Тем интересней посмотреть на их опыт, на анализ ситуации на рынке недвижимости России и на рекомендации региональным объединениям.

Открыл Форум Игорь Викторович Глущенко, руководитель СРО «Лига риэлторов Кузбасса», генеральный директор АН «Мегаполис». В своем кратком приветственном слове он остановился на трудностях, с которыми сталкивается риэлторская деятельность не только в Кузбассе, но и во всей стране. Отметив, что в нашем регионе до недавнего времени существовало два самостоятельных объединения риэлторов, Игорь Викторович сообщил, что наконец-то произошло их объединение в Кузбасский союз риэлторов.Это объединение позволит привести риэлторскую деятельность к одним стандартам, которые прописаны и утверждены РГР. И это непременно должно привести к очищению рынка от разного рода черных маклеров, агентств-однодневок, а вконечном итоге, к созданию цивилизованного рынка недвижимости в Кузбассе.

«Мы вступили в новую реальность»

Валерий Николаевич Виноградов, президент РГР, в своем выступлении осветил два принципиальных момента.

Первое – это необходимость принятия Федерального закона о риэлторской деятельности. Отрадно то, что сейчас законодатели работают именно надо законопроектом, который разработала и предложила РГР.

Основной тезис этого закона заключается в том, что «участником рынка недвижимости должно быть именно юридическое лицо, как субъект риэлторской деятельности, которое несет ответственность за свою деятельность и действия и должно иметь все те компетенции, которые позволяют осуществлять эту деятельность качественно.Но пока нет закона, мы должны заниматься ответственным саморегулированием.

Второе: один из таких моментов саморегулирования – это ведение единого реестра агентств недвижимости или риэлторов. Такой реестр представлен на сайте РГР. Задача же самих агентств недвижимости – донести до клиента, до крупного бизнеса, до органов власти то, что «риэлтор – это сертифицированный специалист, работающий в сертифицированной компании». И именно за это несет ответственность РГР, что не позволяет попадать в него разным проходимцам, по аналогии, например, с различными строительными СРО, которые торгуют допусками направо и налево.

Членство в РГР и нахождение в его реестре дает агентствам преимущество в работе с банками и компаниями-застройщиками. Второе особенно актуально, так как многие строительные компании или уже находятся в предбанкротном состоянии, либо близки к этому. Поэтому основное правило агентства недвижимости на первичном рынке должно быть следующим: «Мы должны предлагать только такие квартиры, которые бы купили сами».

Валерий Виноградов отметил еще одну немаловажную функцию РГР для своих членов – это сотрудничество на медиа-пространстве.Участие в выставках, форумах, конференциях под эгидой РГР принесет ее участникам ощутимую выгоду в виде скидок в оплате таких мероприятий.

РГР заключен ряд соглашений с IT-компаниями на разработку систем CRM, других программных продуктов, которые повысят эффективность работы риэлтора. Например, есть компания, через которую можно идентифицировать клиента – узнать его кредитную историю, долги, прочее (правда, как это согласуется с Законом по защите персональных данных, спикер не сказал – «Вариант»). Такая компания и такая программа есть. И членам РГР ею можно пользоваться за совсем небольшие деньги.

В заключение президент РГР очень образно прокомментировал тезис о том, что рынок недвижимости сжался вдвое, но «неважно, какой размер у пирога, важно, кто его делит». Поэтому делить его должны исключительно агентства – члены РГР. А все остальные - теневые серые, черные маклеры должны с этого рынка уйти. И такой процесс идет. Виноградов привел пример Саратова. Там из 370 агентств недвижимости на начало 2015 года осталось только 270, а в РГР идет обратный процесс – в 2015 году членами РГР стали еще около 170 агентств и 14 региональных ассоциаций.

Налицо определенный передел рынка в сторону легальности. “Поэтому агентства, члены РГР, должны принять все усилия, чтобы забрать освобождающуюся нишу под свое крыло, вытеснив сомнительных игроков”,– сказал в заключение Валерий Виноградов.

Объединение профессионалов – это главный шаг к успеху

Татьяна Юрьевна Деменок начала свое выступление также с констатации необходимости объединяться. Российская гильдия риэлторов, как пример такого объединения, дает его участникам огромные возможности в плане пользования общими сервисами и программными продуктами. Это и упоминавшийся В.Н. Виноградовым Реестр участников риэлторской деятельности, внутренние регламенты и нормативы Гильдии, что при отсутствии Закона о риэлторской деятельности дает возможность приблизиться к организованности и цивилизованности.

Сайт Гильдии дает много возможностей для риэлтора: это и использование программных продуктов, и сервисов; выходит «Вестник РГР», в котором можно найти много полезной информации: от обмена опытом до контактов партнеров в других регионах РФ. Также при помощи РГР можно получить и международные контакты, и международный опыт.

Какие проблемы существуют в риэлторской деятельности сегодня? Ответ на этот вопрос Татьяна Деменок дала очень четко:

- Риэлторы не умеют четко прописывать комиссию в договорах, существуют демпинговые ставки комиссии;

- Зачастую риэлтор не может отождествить своего клиента с той услугой, которую он хочет получить;

- Не происходит дифференциация клиента. Например, на бизнес или экономкласс, и, соответственно, риэлтор не может выбрать правильный подход в работе с ним.

Если бы это происходило, то в договоре была бы конкретно и подробно расписана услуга, которую оказывает риэлтор, и, соответственно, клиент понимал бы, что ему предоставляется качественный сервис. Но зачастую сами риэлторы не могут сформулировать понятие «качественной услуги», а на сайте РГР, на всех ее мероприятиях и встречах об этом говорится всегда и подробно. Поэтому, чем крупнее и многочисленней будет ассоциация, тем проще будет донести корректную информацию о риэлторской деятельности на всех уровнях: клиенты, коллеги, профессиональное сообщество, государство.

Объединение профессионалов – это главный шаг к успеху. Т. Деменок привела пример своей ассоциации, Уральской палаты недвижимости, - их мультилистинг был создан еще в 1992 году, а сейчас в этой базе 80% эксклюзивных объектов города Екатеринбурга и решающий процент объектов всего региона. Получилось это благодаря тому, что участники рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области смогли договориться и объединиться. В заключение Деменок пожелала успехов в объединении и риэлторам Кузбасса.

К началу страницы