Дачный вопрос

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с читателями журнала историями судебной практики.

Наталья Дмитриевна с 1993 года пользовалась садовым участком, который находился в садовом некоммерческом товариществе. Женщина оплачивала членские взносы. Ежегодно приезжала на свой участок и содержала его надлежащим образом. В 2007 году её материальное положение ухудшилось. Наталья Дмитриевна перестала оплачивать взносы да и приезжать на свой садовый участок. Три года спустя она всё-таки вернулась на участок, но оказалось, что у него теперь другой владелец, который уже возводит большой дом. Женщина обратилась к председателю СНТ за разъяснением ситуации. Он пояснил, что её исключили за неуплату членских взносов, а участок отдали другому члену товарищества. Наталья Дмитриевна была готова оплатить весь долг, накопившийся за это время, но ей было отказано. Тогда женщина обратилась в суд с иском об устранении нарушений прав пользователя и восстановлении положения, существовавшего до нарушения прав в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Ольга Койнова: - В период судебного разбирательства было получено решение общего собрания членов СНТ, подтверждающего, что Наталью Дмитриевну исключили из членов общества. Председатель пояснял, что она три года не платила взносов и на основании этого была исключена. После этого её участок был передан другому лицу, который написал заявление о предоставлении земельного участка для целей садоводства. Новый владелец участка был привлечен в качестве третьего лица. При этом на участок был наложен арест, чтобы его не продали, пока идёт судебное разбирательство.

Действительно, Земельный кодекс предусматривает, что в случае неуплаты членских взносов земельный участок может быть изъят, но только в судебном порядке. В уставе товарищества была изложена информация о возможных причинах исключения из числа членов общества. Однако после принятия такого решения Наталья Дмитриевна не была уведомлена надлежащим образом, хотя председатель владел информацией о месте её проживани и в документах был указан её контактный номер телефона. Суд частично удовлетворил требование Натальи Дмитриевны, по крайней мере, решение садового некоммерческого товарищества об исключении женщины из числа членов общества было признано незаконным. Решение суда вступило в законную силу. Наталья Дмитриевна получила на руки исполнительный лист, однако у неё возникли проблемы в исполнении решения суда. Дело в том, что новый владелец её земельного участка зарегистрировал в соответствующих органах право собственности и на участок, и на строящийся дом.

Было заключено мировое соглашение между СНТ и Натальей Дмитриевной о том, что ей будет предоставлен другой земельный участок. Надо сказать, что это хороший вариант исхода дела, так как на участке, владельцем которого была Наталья Дмитриевна, не было никаких построек, кроме туалета. В ближайшее время ей будет предоставлен другой участок в это садовом товариществе.

Для справки: Согласно Земельному кодексу РФ собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культурно-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

К началу страницы