КРИМИНАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ. К ДЕНЬГАМ

Киселёвским городским судом Сахурьянц Любовь Васильевна (29 лет) признана виновной в одиннадцати мошенничествах при получении выплат, совершённых в крупном размере.

Как установил суд, Любовь Сахурьянц одиннадцать раз вступала в преступный сговор с жительницами Киселёвска, имеющими государственные сертификаты материнского (семейного) капитала. Дамы (прекрасно осведомлённые, на что можно потратить эти средства) договаривались между собой о хищении государственных выплат путём заключения фиктивных сделок купли-продажи жилых помещений.

Любовь Сахурьянц организовывала и сопровождала сделки. Подыскивала нужные жилые дома и квартиры. Брала у подельниц копии необходимых документов для оформления липовой сделки по приобретению недвижимости. В присутствии Любови Сахурьянц матери подписывали фиктивные договоры купли-продажи жилья, сдавали документы на регистрацию в юстицию и обращались в подразделение Пенсионного фонда РФ в Киселёвске для получения средств маткапитала.

Полученными деньгами женщины, как сказано в приговоре суда, «распоряжались вопреки действующему законодательству».

В 2014 году дамы сели на скамью подсудимых. Всех участниц афер с материнским капиталом судили за мошенничество при получении выплат, совершённое в крупном размере. Все подсудимые полностью признали себя виновными и ходатайствовали о постановлении приговора в особом порядке (без проведения судебного разбирательства). Такая помощь правосудию, которая экономит силы суда, даёт преступникам право на уменьшение размера наказания.

Любовь Сахурьянц была приговорена к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Одиннадцать её подельниц получили по полтора года условно, с испытательным сроком в два года.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевшего – юридического лица. Дамы требования Пенсионного фонда признали и даже добровольно частично возместили нанесённый государству ущерб, что суд при назначении им наказания расценил как смягчающее вину обстоятельство.

Однако приговор не устроил прокуратуру Киселёвска. Государственный обвинитель в апелляционном представлении выразил своё несогласие с двумя моментами в этом судебном акте. С отсутствием адвоката у одной из матерей в тот момент, когда она давала своё согласие на особый порядок вынесения приговора. И чрезмерно мягким наказанием для Любови Сахурьянц.

Областной суд, изучив доводы прокуратуры, согласился только с первой претензией к приговору (присутствие адвоката в таких случаях обязательно) и отменил судебный акт в части, снизив наказание Сахурьянц на два месяца. При этом в остальной части признал приговор законным и обоснованным.

Киселёвский городской суд в 2015 году по новой рассмотрел эпизод, наказание по которому отменил суд второй инстанции. Подельница Сахурьянц в присутствии адвоката вновь признала себя полностью виновной и ещё раз согласилась на особый порядок рассмотрения её преступления судом. В итоге по этому эпизоду Любовь Сахурьянц приговорили к полутора годам лишения свободы условно, а её подельницу – к тому же сроку и тоже условно, но с испытательным сроком в полтора года.

Получается, что из-за судебной ошибки при постановлении первого приговора положение Любови Сахурьянц ухудшилось, так как суд решил исполнять оба приговора в отношении неё самостоятельно. В итоге вместо трёх лет по изменённому приговору, если она нарушит правила условного осуждения, ей придётся на радость прокуратуре сидеть 4 года и 4 месяца (2 года 10 месяцев по первому приговору и 1 год 6 месяцев по второму). Что, думается, заставит мошенницу ещё строже соблюдать правила условного осуждения.

А положение её подельницы улучшилось. Остальные десять мамок-мошенниц будут находиться под испытательным сроком 2 года, а одиннадцатая – полтора.

Согласно Базе данных судебных приставов Кузбасса, в отношении Любови Сахурьянц Киселёвским городским судом выписано 11 исполнительных листов на общую сумму более 4 миллионов рублей. Это весь непогашенный ущерб, который суд решил взыскать со всех преступниц солидарно.

Солидарная ответственность возникает при совместном причинении вреда и представляет собой совместную ответственность преступников. При солидарной ответственности Пенсионный фонд вправе предъявить требование об исполнении к любому из подельников. После чего преступники могут разбираться между собой о распределении долей.

Кроме того, в отношении Любови Сахурьянц судебными приставами вынесено 11 постановлений о взыскании исполнительского сбора на общую сумму почти 300 тысяч рублей. Что является санкцией штрафного характера за то, что преступница добровольно не погасила весь ущерб в установленный законом срок.

Михаил Зеленчуков

P.S. База данных чёрных маклеров доступна в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net.

К началу страницы