8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Уважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич. Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

В Кемеровской области с 01 января 2016 года вводится в действие новая государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов (ГКО). Что изменится и что делать землепользователям?

Наступает Новый, 2016, год и в вместе с праздничным настроением для пользователей земель, находящихся в черте городов и сел Кемеровской области он принесет и еще одну «радость»- с 1 января 2016 г. на территории Кемеровской области вступят в силу и начнут применяться обновленные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, утвержденные Решением Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области от 25.11.2015 No4-2/3904 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области», официально опубликованным 26 ноября 2015 года в газете «Кузбасс» без приложений.

Узнать размер кадастровой стоимости в отношении земельных участков можно начиная с 1 декабря 2015 г. из текста Приложений к указанному решению, содержащих таблицы с указанием кадастровых номеров существующих земельных участков и размерами их кадастровой стоимости, а также средние значения удельных показателей кадастровой стоимости (УПКС) в разрезе групп и видов разрешенного использования, а также средние значения УПКС для кадастровых кварталов Кемеровской области, опубликованных в сети Интернет, на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области», на официальном сайте Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области и официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.

Что изменится?

Все, без исключения, ранее внесенные в Государственный кадастр недвижимости сведения о размерах кадастровой стоимости земельных участков рассматриваемой категории будут в массовом порядке приведены в соответствие с результатами новой ГКО и заменены на новые. Это в равной мере коснется и тех участков, в отношении которых ранеесудами были удовлетворены требования по искам (заявлениям) об оспаривании кадастровой стоимости, определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости и прочим основаниям.

Начиная с 1 января 2016 г. в качестве налоговой базы для расчета размера земельного налога за налоговый период 2016 года, а также последующие четыре налоговых периода, кратных одному году (ГКО земель проводится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет),будут применяться размеры кадастровой стоимости, определенные в соответствии с приложениями к решению.

Размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности, будет изменен с 1 января 2016 г. По участкам, относящимся к муниципальной собственности, арендная плата будет пересматриваться в силу изменения показателей размера кадастровой стоимости в зависимости от условий ранее заключенных договоров. Так, по долгосрочным договорам аренды размер арендной платы будет пересматриваться по инициативе арендодателя в одностороннем порядке, с момента внесения сведений о новой кадастровой стоимости в Государственный кадастр недвижимости (планируется в декабре 2015 г.). По договорам, заключенным на срок до 31 декабря 2015 г., арендаторам будут направлены соответствующие расчеты арендной платы с указанием на их применение с 1 января 2016 года.

Цена выкупа земельных участков из государственной и муниципальной собственности будет определяться исходя из результатов новой кадастровой оценки после их внесения в Государственный кадастр недвижимости.

Что делать землепользователям?

Действующее законодательство позволяет оспорить утверждённую Решением КУГИ КО 25.11.2015 г. No4-2/3904 кадастровую стоимость земельных участков по правилам и в порядке, предусмотренным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.N 21-ФЗ (КАС РФ).

Так, кадастровую стоимость можнооспорить в Комиссии при Росреестре (этот этап обязателен для юридических лиц) либо в Кемеровском областном суде. Размер кадастровой стоимости, установленный в комиссии или суде, будет применяться для целей расчета земельного налога, а также прочих земельных платежей начиная с 1 января года, в котором подано соответствующее заявление в комиссию или административное исковое заявление в суд.

Более подробно с процедурой оспаривания кадастровой стоимости Вы можете ознакомиться, обратившись к моей статье «Как оспорить кадастровую стоимость по новым правилам»,опубликованной ранее в журнале «Вариант» №64 от26.10.2015 г. (электронная версия статьи: http://www.variant-nk.ru/article/article?id=694).

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Е.В.» предлагает комплекс профессиональных услуг экспертного уровня по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Наш положительный опыт работы, знание проблемы на теоретическом и практическом уровнях до мелочей и самых незначительных на первый взгляд нюансов, возникших в процессе длительного поиска ее практического решения, которые мы начали еще в период введения в Кузбассе первой кадастровой оценки в 2009 году в числе первых, кто начинал историю судебного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков на территории Кемеровской области, сотрудничество с лучшимиспециалистами-оценщиками Кузбасса, позволит Вам выйти победителем из любого спора по кадастровой стоимости!

Мы готовы провести предварительный бесплатный анализ перспектив уменьшения кадастровой стоимости Вашего земельного участка (земельных участков) и предварительно рассчитать приблизительный размер ежегодного экономического эффекта от возможного снижения кадастровой стоимости в течение 1-2 рабочих дней.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223