На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Уважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич. Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

В Кемеровской области с 01 января 2016 года вводится в действие новая государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов (ГКО). Что изменится и что делать землепользователям?

Наступает Новый, 2016, год и в вместе с праздничным настроением для пользователей земель, находящихся в черте городов и сел Кемеровской области он принесет и еще одну «радость»- с 1 января 2016 г. на территории Кемеровской области вступят в силу и начнут применяться обновленные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, утвержденные Решением Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области от 25.11.2015 No4-2/3904 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области», официально опубликованным 26 ноября 2015 года в газете «Кузбасс» без приложений.

Узнать размер кадастровой стоимости в отношении земельных участков можно начиная с 1 декабря 2015 г. из текста Приложений к указанному решению, содержащих таблицы с указанием кадастровых номеров существующих земельных участков и размерами их кадастровой стоимости, а также средние значения удельных показателей кадастровой стоимости (УПКС) в разрезе групп и видов разрешенного использования, а также средние значения УПКС для кадастровых кварталов Кемеровской области, опубликованных в сети Интернет, на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области», на официальном сайте Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области и официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.

Что изменится?

Все, без исключения, ранее внесенные в Государственный кадастр недвижимости сведения о размерах кадастровой стоимости земельных участков рассматриваемой категории будут в массовом порядке приведены в соответствие с результатами новой ГКО и заменены на новые. Это в равной мере коснется и тех участков, в отношении которых ранеесудами были удовлетворены требования по искам (заявлениям) об оспаривании кадастровой стоимости, определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости и прочим основаниям.

Начиная с 1 января 2016 г. в качестве налоговой базы для расчета размера земельного налога за налоговый период 2016 года, а также последующие четыре налоговых периода, кратных одному году (ГКО земель проводится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет),будут применяться размеры кадастровой стоимости, определенные в соответствии с приложениями к решению.

Размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности, будет изменен с 1 января 2016 г. По участкам, относящимся к муниципальной собственности, арендная плата будет пересматриваться в силу изменения показателей размера кадастровой стоимости в зависимости от условий ранее заключенных договоров. Так, по долгосрочным договорам аренды размер арендной платы будет пересматриваться по инициативе арендодателя в одностороннем порядке, с момента внесения сведений о новой кадастровой стоимости в Государственный кадастр недвижимости (планируется в декабре 2015 г.). По договорам, заключенным на срок до 31 декабря 2015 г., арендаторам будут направлены соответствующие расчеты арендной платы с указанием на их применение с 1 января 2016 года.

Цена выкупа земельных участков из государственной и муниципальной собственности будет определяться исходя из результатов новой кадастровой оценки после их внесения в Государственный кадастр недвижимости.

Что делать землепользователям?

Действующее законодательство позволяет оспорить утверждённую Решением КУГИ КО 25.11.2015 г. No4-2/3904 кадастровую стоимость земельных участков по правилам и в порядке, предусмотренным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.N 21-ФЗ (КАС РФ).

Так, кадастровую стоимость можнооспорить в Комиссии при Росреестре (этот этап обязателен для юридических лиц) либо в Кемеровском областном суде. Размер кадастровой стоимости, установленный в комиссии или суде, будет применяться для целей расчета земельного налога, а также прочих земельных платежей начиная с 1 января года, в котором подано соответствующее заявление в комиссию или административное исковое заявление в суд.

Более подробно с процедурой оспаривания кадастровой стоимости Вы можете ознакомиться, обратившись к моей статье «Как оспорить кадастровую стоимость по новым правилам»,опубликованной ранее в журнале «Вариант» №64 от26.10.2015 г. (электронная версия статьи: http://www.variant-nk.ru/article/article?id=694).

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Е.В.» предлагает комплекс профессиональных услуг экспертного уровня по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Наш положительный опыт работы, знание проблемы на теоретическом и практическом уровнях до мелочей и самых незначительных на первый взгляд нюансов, возникших в процессе длительного поиска ее практического решения, которые мы начали еще в период введения в Кузбассе первой кадастровой оценки в 2009 году в числе первых, кто начинал историю судебного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков на территории Кемеровской области, сотрудничество с лучшимиспециалистами-оценщиками Кузбасса, позволит Вам выйти победителем из любого спора по кадастровой стоимости!

Мы готовы провести предварительный бесплатный анализ перспектив уменьшения кадастровой стоимости Вашего земельного участка (земельных участков) и предварительно рассчитать приблизительный размер ежегодного экономического эффекта от возможного снижения кадастровой стоимости в течение 1-2 рабочих дней.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы