Черные маклеры

Зенковским районным судом Прокопьевска Божко Елена Геннадьевна (46 лет) и Никитина Клара Табиловна (51 год) признаны виновными в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере и покушении на мошенничество при получении выплат в особо крупном размере. Суд, оценив все доказательства, пришёл к выводу, что «Мошенничество совершалось подсудимыми в несколько этапов и представляло собой совершение ряда сложных и тщательно подготавливаемых действий».

Преступницы нашли в одном из посёлков на территории Зенковского района два разрушенных дома, хозяева которых умерли. Отыскали их родственников и других людей, согласившихся помочь аферисткам за вознаграждение. Организовали оформление поддельных документов, регистрацию своих помощников в уже не существующих домах, обращение в местную администрацию о выплате средств по программе ГУРШ (снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности, и содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого) и иски в суд о внесении всех, зарегистрированных в домах, в списки нуждающихся в такой помощи государства.

В Приговоре суда сказано, что документы для фиктивных сделок мошенницам изготовило «привлечённое лицо». А оформляла сделки их знакомая – директор одного агентства недвижимости. В суде была допрошена бывшая работница этого агентства, которая рассказала, что за одного из покупателей нового жилья взамен ветхого, который оказался неграмотным, расписывалась сама Елена Божко. В таких случаях нужна доверенность, которой не было. Бывшая риэлтор не смогла объяснить, как она оформила договор купли-продажи без этого нотариально заверенного документа.

Ни «привлечённое лицо», ни риэлторов к ответственности не призвали. Суд установил, что эти люди действовали, не зная о преступных намерениях мошенниц.

Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) провело экспертизу документов, представленных помощникамимошенников. Проверказаключалась в направлении запросов в БТИ.

Были допрошены работники БТИ. Государственный обвинитель обратил внимание суда, что показания руководителя одного из подразделений местного БТИ, данные в ходе предварительного следствия, существенно противоречат тому, что он рассказал в судебном заседании. В итоге суд внёс в Приговор слова этого чиновника о том, что он дал ответ на запрос Управления ФРС о подлинности документов на дома без сверки их с архивами БТИ, а лишьосмотрев бумаги. А техник БТИ, когда ей на допросе предъявили выписки из технического паспорта и поэтажный план, где техником указана её фамилия, пояснила, что в документах не её роспись и не её рукой выполнен текст.

Показания многих свидетелей, помогавших преступницам, в том числе родственников мошенниц, суд оценил критически. Одна женщина заявила под присягой, что вообще не знает Елену Божко и Клару Никитину. Притом, что в уголовное дело был подшит документ с детализацией звонков мошенниц: судя по нему, во время совершения преступления Никитина неоднократно перезванивалась с этой свидетельницей. Такое поведение свидетелей суд расценил как способ помочь преступницам избежать уголовной ответственности.

Одно преступление мошенницы довели до конца и присвоили государственные деньги, выделенные липовым переселенцам на покупку нового жилья. А в другом случае произошел прокол в суде во время рассмотрения иска о включении помощников мошенниц в списки имеющих право на социальную помощь государства. По словам одной из участниц того судебного процесса, хотя Елена Божко и выступала там свидетельницей (поясняла, что приезжала в этот дом и видела, что все истцы проживали в доме), владелецдома в суде запутался в родственных отношениях между истцами и не смог ничего пояснить по данному поводу. В итоге суд удовлетворил требования только этого истца, так как по документам он был собственником дома.

За одно мошенничество и покушение на второе суд приговорил Елену Божко и Клару Никитину (каждую) к трём годам и трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Прокуратура подала в Рудничный суд Прокопьевска - по месту жительства преступниц - иск о возмещении ущерба государству. Суд решил взыскать деньги с преступниц солидарно. Согласно Базе данных исполнительных производств, Елена Божко должна выплатить 1 миллион 405 тысяч рублей, а Клара Никитина - 1 миллион 309 тысяч. Кроме этого, у подельниц есть и другие долги. В отношении Божко возбуждены четыре производства о взыскании налогов и сборов. А Никитина имеет задолженность по кредитным платежам.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы