На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Уважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич. Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Я проживаю в г. Новокузнецке. Но, имея квартиру в г. Краснодаре, сдала ее в аренду в августе этого года, находясь в Краснодаре. Имеется договор аренды, написанный от руки арендатором (экземпляр, написанный мной, - у арендатора).В квартире проживал НЕ арендатор, а человек, который через 2 месяца проживания съехал. При этом, как выяснилось, им были украдены мебель, мелкая бытовая техника, инструмент. Выяснилэто приехавший в Краснодар мой родственник, который забрал ключи у арендатора и приехал в квартиру. То есть мне был нанесен материальный ущерб на сумму около 40 тыс. руб. К сожалению, в договоре отсутствовала опись передаваемого имущества. Единственное, что перед сдачей в аренду в этой квартире были люди, которые видели эту мебель. Это знакомые, которые помогали нам привезти эту мебель из магазина и собрать ее, моя мать, гостившая в этот момент в Краснодаре и проживавшая в этой квартире до совместного нашего отъезда в Новокузнецк. Какие действия необходимо предпринять в данной ситуации? Буду очень благодарна за Ваш ответ.

Полагаю, что Вам необходимо написать заявление в полицию по ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража», которое подать в отделение по месту территориального нахождения дома, из которого было похищено имущество.

Согласно ст. 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).

Если Вы не давали свое согласие на субаренду или перенаем, то заявление необходимо писать именно на арендатора, заключившего с Вами договор аренды, поскольку именно он должен отвечать за сохранность вверенного ему арендодателем недвижимого и движимого имущества (в Вашем случае, предметов домашней обстановки). По возможности, к заявлению приложите документы, подтверждающие покупку мебели, техники и инструмента, которые были похищены. В дальнейшем подтвердить наличие мебели, техники и инструмента в доме до момента сдачи его в аренду свидетельскими показаниями ваших родственников и знакомых.

Во всяком случае, у Вас есть право обратиться к арендатору с иском о возмещении ущерба в связи с утратой имущества в суд по месту регистрации арендатора. Скорее всего, с большой долей вероятности в возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием события или состава преступления, либо в результате проведения оперативно-следственных мероприятий виновное в совершении преступления лицо не будет установлено. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также может послужить доказательством, которым Вы можете воспользоваться при подготовке иска к арендатору.

Могут ли выселить за долги перед ЖКХ из приватизированной квартиры?

Нет, в этом случае выселить из жилого помещения, находящегося в частной собственности, не могут.

В соответствии со статьей 90 ЖК РФ предусмотрена возможность выселения по указанному основанию лишь нанимателя (занимающего жилое помещение по договорам социального найма) и проживающих совместно с ним членов его семьи в случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В отношении собственника данная норма не действует.

Кроме того, из ст. 446 ГПК РФ следует, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки, и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы