С Новым годом!

Как принято нынче писать и говорить во всех СМИ,2015 год выдался нелегким. Думаю, уже традиционно об этом скажет и Президент в своем новогоднем обращении к народу. Но каким этот год выдался для нас? Для наших любимых клиентов риэлторов? Для всего рынка недвижимости Новокузнецка и Кемеровской области?

Знаковым событием года стало объединение двух организаций риэлторов нашей области в одну – в Кузбасский Союз риэлторов.Для непосвященных читателей напомним:ранее две организации претендовали на управление рынком недвижимости региона: это Лига риэлторов Кузбасса и Ассоциация риэлторов Кемеровской области.

Теперь вновь организованный Союз берет на себя эти функции. И значение этого трудно переоценить. На взгляд потребителя наших услуг может показаться: ну и что? Пусть объединяются, сходятся, расходятся… Какое дело до этого простому человеку. Но!

Это, во-первых, сертификация риэлторов. Что это значит для клиента? Любой человек, намеревающийся совершить сделку с недвижимостью, может проверить через Единый реестр Российской гильдии риэлторов, есть ли такой специалист на самом деле, вправе ли он, как профессионал, участвовать в сделках по недвижимости.

Во-вторых, проверить само агентство. Является ли оно членом профессионального объединения. Современные передовые агентства должны проходить добровольную сертификацию, страхование ответственности, подтверждая тем самым свои честные намерения работать на этом рынке долго и цивилизованно.

Состоявшееся объединение должно привести весь рынок кузбасской недвижимости к состоянию цивилизованности и прозрачности, общим правилам и внутренним законам, что, конечно же, поможет вытеснить с рынка недобросовестных маклеров.

Логичным завершением данного объединения стало проведение в ноябре Кузбасского Форума недвижимости в Шерегеше. Форум посетили высокие гости – президент Российской гильдии риэлторов В.Н. Виноградов и его будущий преемникТ.Ю. Деменок. Состоявшийся Форум подтвердил правильность и реальность действий риэлторского сообщества Кузбасса на объединение и создание цивилизованного и прозрачного рынка риэлторских услуг в Кузбассе.


Ну а что же сам рынок недвижимости? В этом году он, мягко говоря, не радовал. Прессинг падающей экономики ощутили на себе все участники этого рынка: клиенты, риэлторы, агентства.

По сравнению с 2014 годом по данным базы “Вариант42”, количество сделок с недвижимостью сократилось на 34%. Но при этом, и это парадокс, цены не захотели падать вслед за спросом. Слегка просев в весенне-летний период , они восстановились на уровне более-менее удачного 2014-го года. Видимо, наше население продолжает питать немалый оптимизм и надежды на будущий рост российской экономики.

Дорогие наши клиенты, читатели и просто друзья!

Команда «Варианта» желает всем вам успехов, удачи, здоровья и оптимизма в Новом году!

Пусть все ваши желания исполнятся. Пусть грядущий год принесет вам только радость и счастье!

Добра и радости вам и вашим семьям!

К началу страницы