Что год грядущий нам готовит?

Отгремели фейерверки и пробки от шампанского, все бока отлежались перед телевизором, в сотый раз пересмотрена «Ирония судьбы»… И вот, после почти двухнедельного сибаритства мы идем на работу. Что готовит нам год грядущий? Но хотелось бы опуститься с небес на землю и задаться вопросом: а что нам ждать в Новокузнецке? Ответ на него, мне кажется, неведом ни руководителям города, ни экспертам. Поэтому я просто сформулирую свои ожидания и вопросы:

- Строительство. Хотелось бы, чтобы город строился и развивался. Во всех соседних регионах именно строительство является драйвером роста местных экономик. Именно вокруг недвижимости вертится основная социальная жизнь людей. В 2015 году Новокузнецк едва построил 50% от запланированных площадей. Хотелось бы верить, что эта негативная тенденция трансформируется в позитивную.

- Промышленность. Несмотря на то что государственная статистика доложила нам о двухпроцентном росте промышленности, я чувствую некоторую неточность этой цифры. Если рост, то почему постоянно проходят сокращения персонала именно на промышленных предприятиях: комбинатах, заводах, шахтах и разрезах? Почему постоянно пресса сообщает о скандалах с невыплатой зарплат? Почему доходная часть бюджета снижается год от года? Видимо, это или не тот Росстат, или не те 2%, или вообще никакой это не рост. Даешь рост реальный!

- Малый и средний бизнес, которому якобы все помогают. Если и помогают на самом деле, то хотелось бы, чтобы эта помощь была более ощутима. Хотя бы настолько, чтобы я имел возможность хоть от одного из своих многочисленных друзей коммерсантов услышать об этом. Именно из первых уст, а не из интервью отцов города. Понятно, когда в городе развивают бизнес соседи-алтайцы, но когда в Южный Кузбасс приходит продовольственная сеть из Южного Урала, - это, по меньшей мере, странно. Поменьше бы таких странностей!

- Экология. В центре города закрыли более двадцати мартеновских печей, коксохимическое и доменное производство, цементный завод, снизили свои обороты и выбросы алюминщики, металлурги ЗСМК. Откуда ж берется смог и грязь? Что предпринимается, чтобы исправить ситуацию?

Вопросов и пожеланий много. Всех их здесь не перечислишь. Просто надо работать. Строителям - строить, банкам – финансировать, металлургам – производить, власти -… ? а вот что делать власти, я даже и сформулировать не могу. Наверное, просто не мешать!

Сергей Смолянин

К началу страницы