На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Меня воспитывала бабушка, мать устраивала свою жизнь, родила сына от второго брака. Мать умерла ранее, сводный брат получил всё наследство после смерти матери. Кроме того, брат оформил над бабушкой опекунство, чтоб не идти в армию, они очень боялись, что его заберут, и скрывали, что есть ещё я. Пять лет назад я переехала в Мурманск, бабушка осталась жить в Прокопьевске. В последние пару лет она не звонила, и мне не удавалось до неё дозвониться. Брат писал по электронной почте, что она то в больнице, то у него гостит. А сегодня написал, что бабушка умерла почти три года назад, что у него есть завещание, поэтому её квартиру он забрал себе. У меня вопрос: имею ли я право на наследство, я сама инвалид 3 группы и нахожусь на пенсии по уходу за ребёнком-инвалидом (заболевание входит в перечень тяжёлых форм заболеваний).Наталья.

Здравствуйте, Наталья! Если ваша бабушка при жизни оставила завещание в пользу Вашего сводного брата, то право на наследство у Вас может быть либо только в отношении того имущества, которое осталось незавещанным (если, конечно, бабушка завещала не все свое имущество), либо если в судебном порядке бабушкино завещание будет признано недействительным (по тому, например, основанию, что в момент составления завещания бабушка была неспособна понимать значение своих действий или руководить ими — ст.177 ГК РФ). Права на обязательную долю в наследстве у Вас в данном случае не будет (даже несмотря на наличие у вас инвалидности), так как право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные супруг или дети наследодателя (но не внуки!). Но может быть и такой вариант, что бабушка завещания не оставила и ваш сводный брат по этому поводу ввел Вас в заблуждение. В этом случае теоретически у Вас есть возможность заявить о своих наследственных правах как у наследницы по закону первой очереди, наследующим в порядке наследственной трансмиссии после смерти Вашей матери (наряду с Вашим братом), но поскольку с момента открытия наследства прошло уже более полугода, Вам необходимо будет в судебном порядке восстановить пропущенный срок для принятия наследства (ст.1155 ГК РФ). Для этого Вы должны доказать в суде, что 6-месячный срок на принятие наследства пропустили по уважительной причине, в связи с отсутствием сведений о смерти бабушки. То есть теоретически шансы есть, но необходимо будет приложить много усилий. Поскольку Вы проживаете в Мурманске, а иск необходимо подавать по месту открытия наследства и нахождения наследственного имущества, то есть в судг. Прокопьевска, советую воспользоваться квалифицированной правовой помощью и обратиться к адвокату.

У моей бывшей жены была квартира, приобретенная ее матерью, эту квартиру мы продали, купили участок и построили на нем дом. Я добавил 1 миллион рублей, еще брал кредит в 500 тысяч рублей и 500 тысяч рублей дали мои родители и 350 тысяч вложили в постройку дома за счет материнского капитала. Кроме того, я купил жене машину в кредит, который самостоятельно выплачиваю. Брак распался,и недавно мы разошлись. Что буду иметь в результате раздела? С уважением, Александр.

Здравствуйте, Александр! Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ и разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Иными словами, та часть, которая была получена до брака, либо на средства, вырученные от продажи имущества, нажитого до брака, либо полученная по безвозмездным сделкам, если это будет доказано, принадлежит каждому из супругов. Вам нужно доказать факт безвозмездного получения 500 т.р. от родителей по безвозмездной сделке, жене — факт использования средств, вырученных от продажи квартиры. Остальное — совместно нажитое имущество. Оно делится пополам. Та часть долгов, которые взяты на нужды семьи, будет погашаться супругом, являющимся стороной обязательства, но потом он вправе будет взыскать половину уплаченных после прекращения семейных отношений сумм с другого супруга.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы