ГОРОДА НА ВЕТРУ ПЕРЕМЕН

Современные российские города живут очень непростой жизнью. У маленьких и больших, столичных и не очень – проблемы у городов одни и те же. Причём ключевых две. Первая – отсутствие стратегического мышления у представителей местного «топ-менеджмента». Так называемых стратегий, лежащих грудой макулатуры в высоких кабинетах, у нас предостаточно. Нет людей, которые видят на порядок дальше собственного электорального срока; которым известно, что нужно всерьёз учитывать особенности Места; что для начала эти особенности надо знать; что нужно постоянно учиться, сколько бы тебе ни было лет, и, наконец, не бояться людей из города, которым руководишь.

Вторая – полная неопределённость образа будущего. Мало кто из жителей современных российских городов знает, что именно надо делать в своём городе, чтобы у него были перспективы. У нас нет образа нашего общего будущего. У нас нет знания о нашем общем прошлом. И у нас нет достоверной информации о нашем настоящем.

Об этих проблемах мы догадываемся, потому что живём в городе, который – один из десятка в стране – травмирован постсоветскими переменами сильнее других. Так уж получилось. Но что-то надо предпринимать, и делать это следует в рамках подготовки к 400-летию Новокузнецка. И вот тут нас подстерегает главная проблема: налицо тенденция трактовки юбилея как Дня города, расширенного до цепочки «критических дней». Потому что День города – именно критический по объёму мусора, пьянства и драк. Другого понимания юбилея властью пока не видно. Если мы будем готовить такое 400-летие, то вместо Дня города Новокузнецк накроет ночь.

Мы совершенно не умеем об этом говорить. В нашем медиапространстве не выработан язык публичного обсуждения таких тем: ведь мы говорим или лающим языком митингов, или скользким пустословием бюрократической риторики. Нам жизненно необходимо формирование публичного поля экспертной речи о городе. Должно возникнуть такое информационное пространство, где будут держать слово профессионалы. Именно держать, отвечая за него. И это слово будет услышано и обращено в дело. Так возникнет наше общее понимание прошлого, настоящего и будущего. Вот главное, что нужно сделать сегодня, если мы надеемся войти в пятое столетие жизни Новокузнецка. Мы попытаемся это сделать.

Ирина Басалаева,

руководитель программы НФИ КемГУ «Новокузнецк-400»

К началу страницы