Рынок недвижимости должен стать цивилизованным

5665133ea9cba.jpgВозглавляемое Юлией Анатольевной Сапожковой Агентство недвижимости "Номинал" показывает завидную стабильность и позитивный настрой даже в теперешние непростые времена. Стабильное финансовое положение, стабильный спрос, стабильный коллектив. Из чего складывается успех в риэлторской деятельности?

Об этом мы беседуем с директором АН Юлией Анатольевной Сапожковой.

Возглавляемое Юлией Анатольевной Сапожковой Агентство недвижимости «Номинал» показывает завидную стабильность и позитивный настрой даже в теперешние непростые времена. Стабильное финансовое положение, стабильный спрос, стабильный коллектив. Из чего складывается успех в риэлторской деятельности?

Об этом мы беседуем с директором АН Юлией Анатольевной Сапожковой.

Юлия Анатольевна, как Вы оцениваете прошедший год? Был ли спад, кризис?

По статистике обращений клиентов и количеству совершенных сделок 2015 год для агентства недвижимости «Номинал» был стабильно позитивным. Действительно, следует отметить то, что некоторые изменения претерпела структура спроса. Если количество предложений во всех сегментах недвижимости осталось прежним, то спросом пользовались преимущественно малобюджетные объекты, что обусловлено общим снижением платежеспособности населения. Очевидно, что доходы новокузнечан падают, поэтому при возникновении необходимости в приобретении жилья в первую очередь покупатель обращает внимание на одно- двухкомнатные квартиры из экономсегмента.

Кроме того, не первый год на количество сделок влияет и значительное снижение строительства нового жилья в городе. Если обратить взор на Кемерово, Новосибирск, то можно обнаружить, что там драйверами рынка являются как раз новостройки. Новостройки там не стоят, они продаются. У нас же в силу фактического отсутствия данного сегмента жилья не реализуется программа государственной поддержки ипотеки, как раз направленной на поддержку новостроек.

Многие эксперты, говоря о тенденциях на рынке недвижимости в 2016 году, прогнозируют снижение приоритета «эксклюзивных баз», то есть эксклюзивный договор с клиентом уйдет в прошлое. Продавцы, объекты которых «застряли» в базах агентств и не продаются, будут отзывать свои «эксклюзивы» и будут работать с несколькими агентствами. Что вы думаете по этому поводу?

В базе «Номинала» сейчас более 350 эксклюзивных объектов. И я уверена, что такая система работы вряд ли изменится. По нашему опыту, эксклюзивный договор – это самый безопасный и быстрый способ продажи недвижимости. Безусловно, есть собственники, которые доверяет продажу сразу нескольким агентствам, но часто это не их инициатива, а желание наживы недобросовестных агентов. Они обзванивают клиентов по готовой базе, сулят им сказочно выгодные, но совершенно не рыночные условия. Например, объект выставляется нами за 2 500 000 рублей. Но не продается! На очередной встрече мы, приводя аргументы, основанные на анализе рынка, призываем клиента снизить цену до рыночной, но он не соглашается. В какой-то момент на него выходит другое агентство, которое обязуется продать объект даже еще дороже - за 2 800 000! Естественно, что клиент разрывает договор…. а после мы узнаем, что объект был продан за 2 200 000 рублей. Сколько в данном случае потерял клиент, сказать сложно, но то, что потерял, – это однозначно!

Профессионализм риэлтора, на мой взгляд, должен состоять из способности прорекламировать свое агентство недвижимости, себя, из того, что ему необходимо разъяснить клиенту его права и выгоды от заключения эксклюзивного договора возмездного оказания услуг, грамотно позиционировать и продвинуть объект, найти покупателя и в завершение совершить сделку купли-продажи. Если же так называемый риэлтор «шустрит» по чужим базам и уводит клиентов, то какой же это профессионал?!

Я уверена, что все сертифицированные агентства, которые входят в «Кузбасский Союз риэлторов», будут стараться работать на основе эксклюзивных договоров, что будут соблюдать кодекс профессиональной этики и чести. Кроме того, хочется верить, что небольшие агентства, которых на рынке сейчас чрезвычайно много, в самой ближайшей перспективе вступят в ряды нашего профессионального объединения, потому что, кроме того, что членство подразумевает профессиональную сертификацию, еще позволяет значительно экономить на рекламировании объектов недвижимости во всех рекламных источниках.

Как, на Ваш взгляд, можно оценить профессионализм агентства?

В первую очередь, я рекомендую клиентам изучить интернет-сайт агентства, его историю, проверить сертификацию агентства и риэлтора, посетить офис. Только после этого стоит принимать хоть какое-то взвешенное решение.

В продолжение темы стоимости объектов недвижимости. По базе «Вариант42» можно наблюдать колоссальный разрыв между ценой спроса и ценой предложения. Нередко она достигает 20%, а в среднем где-то около 15%. В то же время при сокращении количества сделок где-то на 27% средняя цена за квадратный метр в Новокузнецке практически не изменилась. Когда предложение пойдет навстречу спросу? Иными словами, когда реально начнут снижаться цены на недвижимость?

Цены снижаются. Если посмотреть на базу «Вариант42», то будет очевидно, что реальная стоимость продажи всегда ниже. Порой, на все 20%. Я думаю, что в основном первоначальную стоимость завышают сами риэлторы. Допустим, собственник выставляет свою квартиру за 1 000 000. Риэлтор добавляет свои проценты, сумму на торг…и вуаля - цена увеличивается на 350 000. Это опять же вопрос профессионализма. В данном случае – профессионализма в вопросе консультирования клиента по ценообразованию.

Когда покупатель ищет себе квартиру, он же смотрит на объявленные цены, на те, которые ему по карману. Следовательно, объекты с завышенной ценой выпадают из зоны его комфорта и внимания. В Новокузнецке, к сожалению, происходит именно так - рынок формируется не только покупателем, но и риэлтором.

Что вы ждете от 2016 года? Какие планы у вашего агентства?

-Есть непреодолимое желание работать! Продолжать обучение риэлторов, применять на практике новые технологии продаж, выводить бизнес на новые уровни. Например, мы могли бы оказывать профессиональные и высококачественные услуги по подбору жилья по реальным ценам для органов власти. Теперь, когда мы создали областную организацию «Кузбасский Союз риэлторов», я думаю, это будет сделать намного проще.

Другими словами – планов много. Радует, что все они реальны и выполнимы. Главное – необходимо работать, а не топтаться на месте!

Врезка2: Членство в профессиональном объединении подразумевает профессиональную сертификацию, а еще позволяет значительно экономить на рекламировании объектов недвижимости во всех рекламных источниках.

Врезка3: Есть непреодолимое желание работать! Продолжать обучение риэлторов, применять на практике новые технологии продаж, выходить бизнес на новые уровни.

К началу страницы