В защиту своих прав

thumb_707.jpgНа вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Я хочу приобрести квартиру, нашел подходящий вариант, но у продавца – генеральная доверенность на квартиру. Как в этом случае можно обезопасить сделку, проверить подлинность доверенности?

Во-первых, необходимо проверить полномочия по данной доверенности (указано ли право на продажу данной квартиры) и не истек ли срок, на который выдана доверенность. Можно обратиться к нотариусу, выдавшему доверенность, и уточнить, не была ли она отменена.

Во-вторых, желательно заказать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области справку о правах на данное недвижимое имущество. При получении справки обратить внимание на то, кто является собственником данной квартиры, выдана ли генеральная доверенность правомочным лицом, есть ли обременения права собственности (залог, ипотека).

Мне двоюродная бабушка оформила договор дарения на квартиру в Новокузнецке, а я прописана в Ленинградской области. Где мне платить налог – где прописан или где квартира?

В соответствии со ст. 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог вы должны оплачивать по месту своей регистрации.

Имеем частный дом в долевой собственности, построили пристройку в виде двухэтажного дома. Как оформить? Земля в аренде.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ данная пристройка является самовольной постройкой, право собственности на данную самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Таким образом, для признания права собственности на данную пристройку необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок. Право собственности на самовольную постройку может быть оформлено в дальнейшем в упрощенном порядке.

В подвале нашего многоэтажного дома ведется какая-то перепланировка. Вывозится огромное количество песка. Подскажите, должно ли быть согласие жильцов дома на такие работы и, самое главное, не опасно ли это для дома? И где можно узнать, есть ли какое-то разрешение на такого вида работы?

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Таким образом, если собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проводилось, то в настоящий момент перепланировка, которая ведется в подвале Вашего дома, не имеет законных оснований.

У моей жены умер брат, осталась комната в двухкомнатной квартире, которая была оформлена на него до брака. Их мать сейчас хочет оформить комнату на себя. Нужно ли жене писать отказ от квартиры?

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, Вашей жене, сестре умершего, писать отказ от квартиры не нужно, поскольку она не входит в круг наследников первой очереди по закону.

Я являюсь собственником жилья, могу ли я выписать не проживающего по данному адресу дядю, который не оплачивает коммунальные платежи, но в квартире был прописан 10 лет назад?

Выписать Вашего дядю из квартиры при отсутствии его согласия можно только по решению суда. При этом суд может оставить за ним право пользования квартирой в том случае, если он не может обеспечить себя другим жилым помещением и не имеет средств к его приобретению.

Необходимо ли разрешение на перенос внутренней стенки, не отмеченной в плане БТИ?

Если данная стенка не указана в плане БТИ, то в настоящий момент разрешение получать не нужно. Но в дальнейшем при инвентаризации данного жилого помещения, могут возникнуть проблемы, связанные с перепланировкой.

У нас находится в долевой собственности дом на 4 хозяина. Один из хозяев проживает в Москве и связи с ним нет. Мы решили сделать пристройку к летней кухне в виде бани, трое соседей разрешения подписали, а как быть с четвертым хозяином мы нее знаем. Можно ли пристраивать без его согласия, будет ли это законно?

Чтобы произвести реконструкцию жилого помещения, находящего в долевой собственности, необходимо получить согласие всех сособственников. Таким образом, реконструкция будет незаконной, если не будет получено согласие одного из сособственников, проживающего в Москве.

Подскажите, убрать двери и фанерный встроенный шкаф – это считается перепланировка? Или можно снести без согласования?

В настоящее время сложившаяся в г. Новокузнецке практика показывает, что если вы убрали дверь и встроенный фанерный шкаф, то это считается перепланировкой и вам будет необходимо получить согласование в ГП Кемеровской области «Облстройпроект» по адресу ул. Бардина, 14.

Покупаю часть дома с земельным участком, у хозяйки есть документы собственности и на дом и на участок. Как лучше оформить договор купли-продажи – отдельно на дом и участок или включить все в один договор?

Необходимо заключить договор купли-продажи недвижимого имущества (или его части) и земельного участка, то есть оформить один договор. В соответствии со ст. 522 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Мама купила квартиру, оформляла через риэлтора. В квартире, как оказалось, неузаконенная перепланировка, площадь квартиры не соответствует документам на собственность. Мама умерла и мы с братом вступаем в наследство. Скажите, что делать?

Чтобы в дальнейшем зарегистрировать право собственности на данное жилое помещение в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, вам необходимо будет сначала обратиться в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Собрались построить дом на участке родителей, где взять разрешение на строительство?

Если земельный участок находится в черте г. Новокузнецка, то Вам необходимо обратиться в комитет градостроительства и земельных ресурсов Администрации г. Новокузнецка, по адресу ул. Франкфурта, 9а. Если земельный участок находится в Новокузнецком районе, то Вам необходимо обратиться в отдел архитектуры Новокузнецкого района по адресу ул. Бардина, 14.

Мне выдали технический паспорт на квартиру. В разделе «Техническое описание квартиры» в колонке указали: водопровод, канализация, газоснабжение, радио. Но у нас нет в доме газа, только электричество. Не будет ли дальше проблем с получением документов на право собственности, а также проблем в дальнейшем (наследство или купля-продажа и т.д.)? В БТИ не хотят менять паспорт, ссылаясь, что у них большая очередь и им не до нас.

Если в техническом паспорте помещения допущена ошибка, то для избежания проблем в будущем ее желательно исправить. Сотрудники БТИ не имеют законных оснований для отказа в выдаче нового исправленного технического паспорта. В случае возникновения проблем обратитесь с заявлением к руководству данного учреждения.

Мой муж хочет продать квартиру, которую купил, находясь в предыдущем браке, но квартира была куплена на деньги, которые он получил от продажи другой квартиры, которая принадлежала ему до этого брака. Сейчас он с женой в разводе более 3-х лет. Может ли он продать эту квартиру без согласия прошлой жены.

По общему правилу, установленному гражданским законодательством, супруг (в том числе бывший) может предъявить в суд иск о разделе совместно нажитого имущества в течение трех лет с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав. В Вашем случае, поскольку с момента расторжения брака прошло более 3-х лет, срок исковой давности для предъявления в суд подобного рода исков следует считать истекшим, в связи с чем Ваш супруг может продать квартиру без согласия бывшей жены.

На первом этаже многоквартирного дома существует магазин. Собственник собирается сделать пристройку на отдельно отведенном земельном участке (аренда) с самостоятельным адресом. Нужно ли согласие владельцев квартир на всех этажах?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. При этом принятие решений о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, относится к компетенции общего собрания собственников. Вместе с тем, правовой режим земельных участков определяется градостроительными регламентами.

Таким образом, если градостроительным регламентом участок, на котором предполагается возведение пристройки, отнесен к придомовой территории, предназначенной для обслуживания Вашего дома, то для осуществления такого строительства необходимо согласие всех его жильцов, полученное на общем собрании.

К началу страницы