Мошенник опять нуждается в деньгах…

Соммер Иван Юрьевич (29 лет) судим Осинниковским городским судом за мошенничество, совершённое путём злоупотребления доверием, в крупном

размере.

Около десяти лет назад Иван Соммер договорился с другим жителем Осинников, который впоследствии был признан следствием и судом потерпевшим, об обмене квартирами. По этой устной договорённости мошенник должен был получить ещё и доплату. Кроме того, будущий владелец квартиры преступника также обязался погасить большие долги Ивана Соммера за коммунальные услуги. После того как стороны ударили по рукам, потерпевший поселил в квартиру Соммера свою дочь, её мужа и их четверых несовершеннолетних детей.

Документальное оформление устной сделки затянулось по двум причинам. Обе квартиры ещё предстояло приватизировать. Кроме того, на квартиру мошенника БТИ не выдавало справку из-за большой задолженности по коммунальным услугам. При этом позже стороны в один день оформили нотариальные доверенности. Соммер уполномочил продать свою квартиру мужа дочери потерпевшего. А потерпевший выдал подобную доверенность на продажу своей квартиры работнице риэлторского агентства.

В феврале 2008 года Иван Соммер сообщил потерпевшему, что ему срочно нужны деньги, так как он собирается уехать из города, и предложил своей жертве продать его квартиру. Потерпевший, с помощью риэлтора, своё жильё продал и отдал деньги Соммеру. После чего мужчина – жертва мошенника, оформив договор купли-продажи с мужем дочери (который действовал по доверенности преступника), направился в юстицию регистрировать сделку и получать свидетельство о праве собственности. Однако в юстиции потерпевшему сообщили, что Соммер свою доверенность отозвал и уже продал свою квартиру другому человеку.

В суде Иван Соммер полностью признал свою вину, раскаялся (что было учтено судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств) и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. В таких случаях суд сразу, без изучения доказательств, выносит подсудимому наказание, снижая его размер в благодарность за экономию времени и сил, которые не пришлось тратить на судебное следствие.

Кроме того, суд принял во внимание данные об имущественном положении подсудимого и счёл возможным не назначать дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы. Ивана Соммера приговорили к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года и освободили из-под стражи в зале суда. Получается, что у осужденного на момент вынесения приговора, несмотря на полученные до этого от продажи двух квартир средства, уже не было гроша за душой, и суд дал ему свободу для возможности заработать на дальнейшую жизнь.

Кроме того, Осинниковский городской суд рассмотрел два гражданских дела, связанных с этим мошенничеством. Новая владелица квартиры Соммера добилась судебного решения о выселении дочери потерпевшего и её семьи (в которой, напомню, четверо несовершеннолетних детей). А потерпевший получил право взыскать с мошенника материальный ущерб. Но право – не деньги. По иску жертвы преступника решение суда было вынесено в апреле 2013 года. Однако на сегодняшний день в Базе данных исполнительных производств областного Управления службы судебных приставов за Иваном Соммером по исполнительному листу, выданному Осинниковским городским судом, значится непогашенная задолженность: материальный ущерб – 634 тысячи рублей и исполнительский сбор – 46 тысяч.

Считаю важным обратить внимание читателей и на такие детали. Во время рассмотрения уголовного дела мошенник Соммер полностью признавал свою вину и каялся. А позже, при рассмотрении гражданского дела о возмещении вреда потерпевшему, исковые требования своей жертвы не признал, заявил о намерении обжаловать приговор (правда, в реальности делать этого не стал) и перестал являться в суд на рассмотрение иска человека, которого оставил без квартиры.

Кроме того, в Базе данных исполнительных производств областного Управления службы судебных приставов за Иваном Соммером числится ещё один долг – по исполнительному листу, выданному мировым судьёй судебного участка №1 Осинников. В декабре 2013 года суд принял решение по иску Управляющей компании «ЖКО» к ответчикам Соммер И.Ю. и Соммер С.П. о взыскании задолженности. В базе приставов указано, что исполнительное производство по этому делу завершено по статье 46 части 1 пункту 3 Закона «Об исполнительном производстве»: «Если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей…».

Судя по всему, мошенник переехал к родне, снова накопил долги за коммунальные услуги и опять нуждается в деньгах…

Михаил Зеленчуков

P.S. Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. База данных чёрных маклеров доступна в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net

К началу страницы