В защиту своих прав

thumb_707.jpgНа вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

В подвале нашего многоэтажного дома ведется какая-то перепланировка. Вывозится огромное количество песка. Подскажите, должно ли быть согласие жильцов дома на такие работы, и, самое главное, не опасно ли это для дома? И где можно узнать, есть ли какое-то разрешение на такого вида работы?

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши,ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.Таким образом, если собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проводилось, то в настоящий момент перепланировка, которая ведется в подвале Вашего дома, не имеет законных оснований.

У моей жены умер брат, осталась комната в двухкомнатной квартире, которая была оформлена на него до брака. Их мать сейчас хочет оформить комнату на себя. Нужно ли жене писать отказ от квартиры?

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, Вашей жене, сестре умершего, писать отказ от квартиры не нужно, поскольку она не входит в круг наследников первой очереди по закону.

К началу страницы