День города. Что дальше?

394-ая годовщина любимого города отгремела. Хорошо ли плохо ли прошел главный городской праздник – оценку вынесет каждый самостоятельно. Но оценить именно эту годовщину стоит по двум причинам. Во-первых, из-за повышенного внимания во время подготовки со стороны Кемерова. И во-вторых, из-за того, что уже «на носу» грандиозный юбилей - 400-летие Кузнецка, и все Дни города до 2018 года, включая прошедший, будут показателями готовности к юбилею.

В присутствии губернатора несколько недель назад прошло совещание городской администрации по поводу подготовки к празднованию Дня города. Краску в праздник было поручено внести группе компаний «СДС» и одному из его многочисленных детищ – телеканалу «Мой город», которые предложили 3D-шоу, сброс с самолета конфетти и флайеров. Кроме того, была инициатива заложить яблоневый сад (трансформированный из «саду цвесть»), но не вышло… Зато вышли BoneyM.

Коррективы после совещания были внесены. И что получилось? К сожалению, журнал, который вы держите в руках, был сдан в пятницу, и судить о празднике мы можем только по Плану мероприятий. Но именно подобные документы позволяют увидеть самые серьезные недочеты. Почему я говорю о недочетах? Может быть потому, что из года в год популярность дня города падает и стоит уже задуматься, с чем это связано? И, кроме того, нужны выводы перед грядущим юбилеем.

И что же мы видим? Обширный список из 51 пункта (который средства массовой информации просто не способны донести). Мероприятия накиданы так, как будто их поочередно сваливают в одно мусорное ведро. Некоторые «размазаны» на три пункта, хотя представляют одно событие. Нет группировки по площадкам или по тематике. Вообще не наблюдается хоть какой-то системный подход, я уже не говорю об идее – ее просто нет! А когда отсутствует связующая нить, вообще не понятно, ради чего люди собираются и что должны почувствовать и вынести из состоявшегося культурного действа. С одной стороны список обширный и трудночитаемый, с другой, очень не хватает информации, создающей «лица не общее выраженье». Кто организаторы отдельных мероприятий? Кто именно выступает на загадочных и многочисленных концертных программах? И есть ли у праздника ведущий в конце концов? Для кого составлен этот список, из которого просто сквозит равнодушием как к выступающим, так и ко всем горожанам?

Обидно за городские районы, которые осчастливлены лишь пунктом №50 «Концертные программы, продовольственные ярмарки и.т.д.». И зачем эти торговые ряды с выпечкой и колбасой, так же как и так регулярные катания на лошадях и другие заурядные мероприятия выносить в программу празднования? Может пора уже думать масштабнее и приглашать по хорошие коллективы из близлежащих городов, областей, из центральной России?

Я думаю, многие со мной согласятся, что наши городские праздники необходимо серьезно трансформировать, изменить сам подход. Иначе к 400-летию мы подойдем ни больше, ни меньше - с разбитым корытом.

К началу страницы