В защиту своих прав

thumb_707.jpgНа вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.


Я являюсь собственником жилья, могу ли я выписать не проживающего по данному адресу дядю, который не оплачивает коммунальные платежи, но в квартире был прописан 10 лет назад?

Выписать Вашего дядю из квартиры при отсутствии его согласия можно только по решению суда. При этом суд может оставить за ним право пользования квартирой в том случае, если он не может обеспечить себя другим жилым помещением и не имеет средств к его приобретению.

Необходимо ли разрешение на перенос внутренней стенки, не отмеченной в плане БТИ?

Если данная стенка не указана в плане БТИ, то в настоящий момент разрешение получать не нужно. Но в дальнейшем, при инвентаризации данного жилого помещения, могут возникнуть проблемы, связанные с перепланировкой.

У нас находится в долевой собственности дом на 4 хозяина. Один из хозяев проживает в Москве и связи с ним нет. Мы решили сделать пристройку к летней кухне в виде бани, трое соседей разрешение подписали, а как быть с четвертым хозяином, мы не знаем. Можно ли пристраивать без его согласия, будет ли это законно?

Чтобы произвести реконструкцию жилого помещения, находящегося в долевой собственности, необходимо получить согласие всех сособственников. Таким образом, реконструкция будет незаконной, если не будет получено согласие одного из сособственников, проживающего в Москве.

Подскажите, убрать двери и фанерный встроенный шкаф – это считается перепланировкой? Или можно снести без согласования?

В настоящее время сложившаяся в г. Новокузнецке практика показывает, что если вы убрали дверь и встроенный фанерный шкаф, то это считается перепланировкой, и вам будет необходимо получить согласование в ГП Кемеровской области «Облстройпроект» по адресу: пр. Бардина, 14.

К началу страницы