Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_754.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.


Рассматриваю варианты: брать ипотеку на 10 лет или на 15 лет. Допустим, процентная ставка одинакова для обоих "сроков" и я рассчитываю, что буду досрочно погашать примерно в один и тот же срок независимо от варианта. Правильно ли я понимаю, что мои потери на переплату будут практически равны нулю в данном случае, или я упускаю что­то? Если это верно, то для меня это значит, что вариант на 15 лет для меня содержит меньше рисков, например, на случай появления непредвиденных расходов.

Оформление кредита на больший срок, когда у клиента есть опасения по поводу собственных финансовых возможностей, является менее рискованным, так как платеж, установленный в договоре, является обязательным для исполнения ежемесячно. Оплачивать сумму меньше указанной Вы не сможете, а дополнительный платеж внести Вы можете в любое время в течение действия кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» совершить дополнительный платеж возможно в любом дополнительном офисе при наличии паспорта без штрафов и ограничений.

Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности ежедневно, соответственно, при систематическом досрочном гашении и оплате кредита, заключенного на 15 лет по графику договора, рассчитанного на 10 лет, сумма уплаченных процентов будет идентична той, которую Вы бы оплатили, заключив договор на 10 лет.

Подскажите, что еще, кроме процентов, могут с меня взять? Где я могу подать заявку на ипотеку и под какой процент будет оформлен кредит? Приобрести намерен квартиру на вторичном рынке жилья.

АО «Кузнецкбизнесбанк» не взимает комиссию за выдачу ипотечного кредита, рассмотрение заявки, дополнительное частичное либо полное досрочное погашение и т.д. За пользование кредитом клиент оплачивает только процент в соответствии с заключенным ипотечным договором, который входит в сумму ежемесячного платежа по кредиту и указан в графике платежей, являющемся приложением к договору.

Однако расходы по оплате гос. пошлины за регистрацию в юстиции, оплате за оценку приобретаемой недвижимости клиент берет на себя.

Базовая процентная ставка сейчас равна 14,5% годовых.

К указанной ставке возможно применение ряда бонусов:

Скидка ­ 1% для заемщиков, получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк» не менее 3­х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (14,5% – 1% = 13,5%);

Скидка – 0,5% для заемщиков, получающих заработную плату на счет в других банках не менее 3­х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (14,5% – 0,5% = 14%);

Бонус ­ 0,5% при наличии у клиента­заемщика вклада (денежных средств на текущем счете) в АО "Кузнецкбизнесбанк", действующего не менее шести месяцев, в сумме больше либо равной первоначальному взносу заключаемого кредитного договора (13,5% – 0,5% = 13% ­ для клиентов, получающих заработную плату в АО «Кузнецкбизнесбанк», 14% – 0,5% = 14% ­ для клиентов, получающих заработную плату в других банках).

Так же процентная ставка будет снижена при первоначальном взносе свыше 50% и сроке кредита до 5 лет – на 1% от рассчитанной/базовой ставки по договору;

при первоначальном взносе от 40% либо сроке кредита до 5 лет – на 0,5% от рассчитанной/базовой ставки по договору.

По желанию клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки ­ риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

При оформлении кредита без страхования либо отказе от продления страховки в дальнейшем процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова, 89а, ул. Косыгина, 79, ул. Мориса Тореза, д.75.

К началу страницы