В защиту своих прав

thumb_707.jpgНа вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Покупаю часть дома с земельным участком, у хозяйки есть документы собственности и на дом, и на участок. Как лучше оформить договор купли-продажи – отдельно на дом и участок или включить все в один договор?

Необходимо заключить договор купли-продажи недвижимого имущества (или его части) и земельного участка, то есть оформить один договор.В соответствии со ст. 522 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Мама купила квартиру, оформляла через риэлтора. В квартире, как оказалось, неузаконенная перепланировка, площадь квартиры не соответствует документам на собственность. Мама умерла, и мы с братом вступаем в наследство. Скажите, что делать?

Чтобы в дальнейшем зарегистрировать право собственности на данное жилое помещение в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, вам необходимо будет сначала обратиться в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Собрались построить дом на участке родителей, где взять разрешение на строительство?

Если земельный участок находится в черте г. Новокузнецка, то Вам необходимо обратиться в комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации г. Новокузнецка, по адресу: ул. Франкфурта, 9а.Если земельный участок находится в Новокузнецком районе, то Вам необходимо обратиться в отдел архитектуры Новокузнецкого района по адресу: пр. Бардина, 14.

К началу страницы