Что охранял – то и продавал

Полянский Виктор Николаевич (55 лет) Центральным районным судом Новокузнецка признан виновным в двух мошенничествах, совершённых путём обмана с причинением значительного ущерба гражданам.

Это история о хищениях в сфере недвижимости, но не о квартирных мошенничествах. И суммы ущерба от преступлений не впечатляют. Но людям важно знать и о таком способе обмана, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Виктор Полянский до ареста работал в кооперативе по строительству и эксплуатации коллективного овощехранилища «Автомобилист­8». Сторожем. Эта организация располагается в Театральном проезде – недалеко от площади Побед.

Взять на работу Полянского сторожем была не самая хорошая идея. В приговоре Центрального районного суда Новокузнецка говорится, что преступник уже был неоднократно ранее судим. За кражи и покушения на них, незаконное проникновение в жилище, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и хищение чужого имущества, вверенного виновному. Но эти преступления Виктор Полянский совершил в Калужской области и новокузнецкий работодатель о них мог и не знать.

Но вернёмся к последней судимости этого человека.

Однажды в «Автомобилист­8» пришла женщина, желающая приобрести здесь ячейку. В рабочем кабинете овощехранилища она обратилась к сторожу Полянскому, который представился ей председателем этого кооператива. Мошенник заключил с дамой письменный договор купли­-продажи одной из ячеек (достоверно зная, что у этой недвижимости есть собственник, который не поручал Полянскому её продавать). А счастливая покупательница вручила преступнику 30 тысяч рублей.

Следом Виктор Полянский таким же образом обманул семейную пару. Представился мужчине председателем и заключил с его женой договор купли­-продажи ячейки. За такую же сумму – 30 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия мошенник был арестован и содержался в следственном изоляторе. При этом Виктор Полянский написал следователю явку с повинной, полностью признал свою вину, заявил о раскаянии и подал ходатайство об особом порядке рассмотрения его дела в суде. Последнее даёт суду возможность быстро (без судебного следствия) вынести приговор преступнику и обязывает правосудие снизить ему размер наказания.

Кроме этого, суд учёл удовлетворительную характеристику Полянского по месту жительства, данную участковым. А также признал смягчающими вину обстоятельствами раскаяние, признание вины, явку с повинной, наличие на иждивении мошенника малолетнего ребёнка, состояние здоровья подсудимого и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

При этом суд признал в действиях Виктора Полянского рецидив преступлений. Отметив, что предыдущее наказание не оказало должного исправительного воздействия на подсудимого. И назвал это отягчающим вину обстоятельством.

В итоге суд, учтя указанные выше моменты и степень общественной опасности совершённых преступлений, пришёл к выводу, что исправление Виктора Полянского может быть достигнуто без реального отбывания наказания. Мошенника приговорили к 2 с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. И освободили из­-под стражи в зале суда.

Приговор мошеннику был оглашён в конце декабря 2015 года. В судебном акте указано, что Виктор Полянский нигде не работает.

На сегодняшний день в Банке данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области значатся два исполнительных листа, по которым преступник должен выплатить потерпевшим 60 тысяч рублей.

Михаил Зеленчуков

К началу страницы