На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Здравствуйте! Мы с мужем более 3­х лет фактически вместе не живем, совместного хозяйства не ведем, но формально находимся в брачных отношениях и развод не оформили. В период нахождения в браке, в том числе и после прекращения фактических брачных отношений, на имя супруга и на мое имя приобреталось и регистрировалось недвижимое имущество. Как влияет на раздел имущества супругов фактическое прекращение брачных отношений?

Действительно, случается, что фактические семейные отношения супругов прекращаются, но супруги не спешат развестись, оставаясь формально в браке.

Многие относятся к разводу как к пустой формальности, поскольку, в том числе, ожидают после периода «раздельного проживания» последующего возобновления нормальных семейных отношений, однако такое возобновление может и не наступить, но, в любом случае, наличие такого периода в браке может повлиять на рассмотрение спора о разделе имущества супругов, если брак, в конечном итоге, окончательно распадется и будет расторгнут.

Основной нормой закона в данной ситуации является пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ, он гласит, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

К этому можно добавить разъяснение, содержащееся в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15: если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Давайте разберемся, как понимать процитированные нормы применительно к рассматриваемой ситуации. Имеется общее имущество, которое супруги нажили в браке. Затем супруги фактически прекращают семейные отношения, но брак не расторгают. Затем в отдельности супруг или каждый в отдельности из супругов приобретает какое-­то имущество, оформляя, в случае недвижимого имущества, на свое имя, но указанное имущество, несмотря на то, что «супруги» по-­прежнему состоят в зарегистрированном браке, суд может признать такое имущество собственностью каждого из них, не подлежащей разделу.

Что может свидетельствовать о фактическом прекращении семейных отношений? Это, разумеется, установленный факт раздельного проживания. Правда, в суде со всей очевидностью могут возникнуть проблемы с определением момента времени, когда оно началось. На это могут указывать, например, доказательства перевода ребенка в другой детский сад или школу, связанные с переездом родителя, с которым остался проживать ребенок, свидетельские показания и др.

Однако, если брак расторгается в суде до рассмотрения иска о разделе имущества, истцу целесообразно упомянуть в заявлении о расторжении брака о том, когда же фактически прекратились семейные отношения. На это можно будет сослаться в ходе рассмотрения дела о разделе имущества супругов, нажитого в период брака.

Необходимо подчеркнуть, что фактическое прекращение семейных отношений ещё не означает, что фактически прекратившие брачные отношения супруги не могут приобрести какое-­либо имущество для совместного использования. Так, например, супруги проживают раздельно, но в силу необходимости сопровождения ребенка в школу, находящуюся в другом районе, покупают автомобиль, которым они пользуются совместно. Такой автомобиль войдет в состав совместной собственности супругов и будет подлежать разделу.

Сказанное выше о приобретении имущества относится и к приобретению обязательств. Так, например, если после фактического прекращения семейных отношений один из супругов взял кредит, то если не будет доказано, что кредитные средства были потрачены на семейные нужды, возвращать полученный ранее кредит будет только этот супруг.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы