В защиту своих прав

thumb_707.jpgНа вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Мне выдали технический паспорт на квартиру. В разделе «Техническое описание квартиры» в колонке указали: водопровод, канализация, газоснабжение, радио. Но у нас нет в доме газа, только электричество. Не будет ли дальше проблем с получением документов на право собственности, а также проблем в дальнейшем (наследство или купля-продажа и т.д.)? В БТИ не хотят менять паспорт, ссылаясь, что у них большая очередь и им не до нас.

Если в техническом паспорте помещения допущена ошибка, то для избежания проблем в будущем ее желательно исправить. Сотрудники БТИ не имеют законных оснований для отказа в выдаче нового исправленного технического паспорта. В случае возникновения проблем обратитесь с заявлением к руководству данного учреждения.

Мой муж хочет продать квартиру, которую купил, находясь в предыдущем браке, но квартира была куплена на деньги, которые он получил от продажи другой квартиры, которая принадлежала ему до этого брака. Сейчас он с женой в разводе более 3-х лет. Может ли он продать эту квартиру без согласия прошлой жены.

По общему правилу, установленному гражданским законодательством, супруг (в том числе бывший) может предъявить в суд иск о разделе совместно нажитого имущества в течение трех лет с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав. В Вашем случае, поскольку с момента расторжения брака прошло более 3-х лет, срок исковой давности для предъявления в суд подобного рода исков следует считать истекшим, в связи с чем Ваш супруг может продать квартиру без согласия бывшей жены.

На первом этаже многоквартирного дома существует магазин. Собственник собирается сделать пристройку на отдельно отведенном земельном участке (аренда) с самостоятельным адресом. Нужно ли согласие владельцев квартир на всех этажах?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. При этом принятие решений о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, относится к компетенции общего собрания собственников. Вместе с тем, правовой режим земельных участков определяется градостроительными регламентами.

Таким образом, если градостроительным регламентом участок, на котором предполагается возведение пристройки, отнесен к придомовой территории, предназначенной для обслуживания Вашего дома, то для осуществления такого строительства необходимо согласие всех его жильцов, полученное на общем собрании.


К началу страницы