МЕТОДИКИ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ УСТАРЕЛИ и должны быть изменены

Методики кадастровой оценки устарели и должны быть изменены, сказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Татьяна Лапина на круглом столе «Новая кадастровая оценка и ее влияние на бизнес: к чему быть готовым владельцам активов в 2016 году», которая состоялась 15 февраля. Организаторами круглого стола выступила Группа изданий «Авант» при поддержке Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» и коллегии адвокатов «Юрпроект». Мероприятие состоялось в рамках традиционных встреч представителей бизнес-общественности и уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Елены Латышенко.

Тема круглого стола вызвала огромный интерес у предпринимателей. Как отметила главный редактор ГИ «Авант» Галина Красильникова, на сегодняшний день новая кадастровая оценка земель населенных пунктов является одной из самых животрепещущих проблем, с которой столкнулась бизнес-­общественность региона. Стоимость земель повысилась, а вместе с ней повысился и земельный налог, который с января текущего года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Фактически желание предпринимателей обсудить этот острый вопрос и определил тему очередной встречи с омбудсменом.

Как отметила Елена Латышенко, несмотря на то что новая кадастровая стоимость земель населенных пунктов была утверждена в конце 2015 года, собственно проблема кадастровой стоимости земли не нова: одна из первых жалоб, которая была получена уполномоченным еще в 2013 году, была связана с несправедливой кадастровой оценкой. Проблема несоответствия кадастровой оценки рыночной стоимости была отмечена в первом докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, целый ряд регионов страны определил ее как системную проблему. Кроме того, уже наработав правоприменительную практику и практику оспаривания, бизнес столкнулся с проблемой, когда после оспаривания кадастровой оценки земли в суде и утверждения справедливой оценки, предприниматель должен был выполнять свои налоговые обязательства до наступления следующего налогового периода. Благодаря усилиям института уполномоченного, справедливая стоимость, определенная судом или комиссией, вступает в силу с 1 января того налогового периода, в котором было подано заявление на пересмотр стоимости. Нарекания вызывало также и слишком частое, по мнению бизнеса, проведение кадастровой оценки. Сейчас установленная периодичность проведения оценки – не чаще раза в пять лет.

Елена Латышенко отметила, что обостряют существующую проблему, связанную с кадастровой оценкой, условия нынешней самой острой фазы кризиса – бизнес не готов нести дополнительные расходы, связанные с оспариванием в суде и получением новой оценки. В связи с этим аппарат уполномоченного по Кемеровской области направил в адрес федерального уполномоченного предложения по урегулированию проблемы на стадии утверждения отчета об оценке кадастровой стоимости.

Среди вопросов, рассмотренных на круглом столе, был вопрос о процедуре кадастровой оценки земель населенных пунктов, который осветила начальник отдела кадастровой оценки КУГИ Светлана Литвиненко. Представителей бизнеса интересовало, почему в процессе внесения в отчет изменений, связанных с замечаниями, итоговые цифры возросли в несколько раз. На этот момент, в частности, обратил внимание директор по юридическим вопросам Кузбасского филиала ООО «СГК» Дмитрий Скороходов.

Говоря о работе комиссии по разрешению споров о кадастровой оценке, заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Татьяна Лапина отметила, что одной из главных причин, порождающих проблемы и споры, – устаревшие методики. «Все методики, утвержденные Минэкономразвития по расчету кадастровой стоимости,– очень старые, с 2000­х годов. А модель оценки строится на основании методики. Поэтому, в обязательном порядке, прежде чем вносить изменения в закон об оценочной деятельности, нужно пересмотреть все методики», – подчеркнула Татьяна Григорьевна.

В завершение круглого стола Дарья Третьякова, старший партнер Коллегии адвокатов «Юрпроект», и Дмитрий Малинин, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Юрпроект», рассказали о применении новой кадастровой стоимости для расчета земельного налога и арендной платы, а также для расчета выкупной цены.

Светлана Платоненко, «Авант-Партнер»

К началу страницы