Новокузнецк: еще есть чем гордиться…

Наш почти четырёхсотлетний город, родившийся на самом стыке позднего Средневековья и Нового времени и замкнувший присоединение к России Западной Сибири, уникален во многом. И доказательства его интересной самобытной истории мы находим на улицах Новокузнецка. В их каменных теснинах проходит большая часть жизни людей. И музыкой в камне архитектуру называют вполне справедливо – это самый актуальный для нас вид искусства уже хотя бы потому, что 24 часа в сутки мы в буквальном смысле находимся рядом с его творениями или внутри них.

В отличие от подавляющего большинства городов Сибири, нам есть в этом плане чем гордиться. Новокузнецк - настоящее произведение архитектуры: на его улицах запечатлели себя едва ли не все стили российского и советского зодчества XVIII - XXI веков. Здесь творили великие архитекторы мирового масштаба.

Стихии и – главным образом – человеческое невежество стёрли с лица земли немало памятников старины: при Советской власти «заподлицо» снесён весь центр старого Кузнецка. С Одигитриевским храмом и прекрасными кирпичными купеческими особняками, за пару дней до нынешнего тысячелетия сожжено деревянное чудо – клуб Левого берега, на глазах погибает уникальная гостиница на Верхней колонии. Но когда на смену бедности и примитивизму пришли богатство и креативность, ситуация с городской средой – увы - стала ещё хуже.

Два последних десятилетия облик Новокузнецка стремительно деградирует: вместо прекрасных анфилад сталинских проспектов – частоколы рекламных щитов, роскошь неоклассических фасадов старого центра беспощадно зашивается гипсокартонными коробами с низкопробными вывесками, переползающими на второй, а то и третий этаж. Новые хозяева жизни, скупившие первые этажи центра, деловито расправляются с произведениями созидавших наш город зодчих мирового масштаба. Мелкобуржуазная стихия сводит на нет всё то, чем новокузнечане привыкли гордиться ещё с 30-х годов – ансамблями городской застройки.

Однако даже испорченный вездесущей рекламой и «зашитый» гипсокартоном, Новокузнецк остаётся уникальным местом – такого средоточия архитектурных достопримечательностей в целостном ансамбле нет нигде в Сибири. А то, что город сумеет избавиться от привнесённой в него скверны – это лишь вопрос времени. Тем более, что в критических ситуациях власть имущие стали принимать-таки верные решения, показатель чего – сохранение и реставрация таких знаковых для города зданий, как кирпичный жилой дом ликеро-водочного завода 1899 года и первого каменного вокзала 1926 года. А ведь над обоими памятниками старины уже почти была занесена рука...

Вячеслав ПАНИЧКИН,

краевед, кандидат юридических наук,

преподаватель Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета

К началу страницы