«Позаботилась» об инвалиде

Максимова Наталья Николаевна (59 лет) Заводским районным судом Новокузнецка осуждена за мошенничество в сфере недвижимости, совершённое путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере, и кражу с причинением значительного ущерба гражданину.

В 2012 году у 74­летней новокузнечанки Софии Казак, проживавшей в 56­м доме на улице 40 лет ВЛКСМ, умер муж, а её пасынок уехал хоронить отца в Таджикистан. Пожилая женщина – инвалид 1 группы осталась в своей квартире одна. Софии Павловне было тяжело в одиночестве. По информации медиков, у неё наблюдались снижение памяти, интеллекта и мышления, нарушение речи и частичная утрата навыков самообслуживания.

Ухаживать за старушкой вызвалась соседка – Наталья Максимова. Преступница, войдя в доверие к своей жертве в момент утраты ею близкого человека, первое время хорошо ухаживала за пожилой и больной женщиной. Взяла её жить к себе в квартиру, кормила, гуляла с ней. Помогала оформить банковскую карту, установить новый пин­код и снимать с карты пенсию. Одновременно Максимова, под предлогом оказания пожизненного ухода, убедила соседку заключить договор дарения квартиры. Заверив Софию Павловну, что она якобы останется собственником квартиры.

Суд установил, что потерпевшая не хотела дарить квартиру Максимовой, не понимала ­ какие документы ей представляют, куда и для чего её привозят, однако доверяла мошеннице, поскольку та за ней ухаживала. Максимова, войдя в доверие к соседке, воспользовалась её правовой неграмотностью, престарелым возрастом и состоянием здоровья. Потерпевшая, будучи введенной в заблуждение, фактически не понимала, что происходит, имела неправильное представление об обстоятельствах сделки, подписывала документы, потому что так сказала Максимова, которой она доверяла.

Оформить бумаги мошеннице помогли нотариус и работники одного печально известного в городе агентства недвижимости. Все они были названы на следствии и в суде свидетелями преступления.

В суде нотариус рассказал, что перед оформлением доверенности беседовал с пожилой женщиной один на один и увидел, что София Казак была в адекватном состоянии. Кроме того, нотариус заявил, что Максимова предоставила ему справку из Новокузнецкой психиатрической больницы о том, что дарительница здорова. Однако в уголовном деле есть письменный ответ на запрос следователя из Новокузнецкой клинической психиатрической больницы: София Казак на диспансерном наблюдении не находилась и не находится, какой-­либо информации на нее не найдено, факт обследования потерпевшей согласно имеющейся документации не установлен.

Соседи преступницы и её жертвы рассказали в суде, что после дарения квартиры отношение Максимовой к Софии Павловне резко изменилось в худшую сторону. Кроме того, мошенница, располагавшая номерами контактных телефонов родственников соседки, проживающих в Воронежской и Ивановской областях, умышленно не уведомляла их об истинном положении, в котором находилась София Казак, не отвечала на их телефонные звонки.

Однажды Наталья Максимова поехала в гости к сестре и взяла с собой Софию Павловну. В деревенском доме старушка ночью пошла в туалет, упала и сломала шейку бедра. Пожилой женщине не вызвали скорую, отвезли в город. И только там поместили в больницу. Но через два дня мошенница забрала подопечную домой. При выписке врачи рекомендовали своей пациентке постельный режим до двух недель, учиться ходить на костылях или ходунках и обязательно наблюдаться у участкового врача по месту жительства.

Однако, вскоре Наталья Максимова с помощью своих взрослых сыновей посадила Софию Павловну на поезд до Москвы, показав проводнику её паспорт и сообщив, что в столице старушку встретят родственники. В плацкартном вагоне одни пассажиры кормили бабушку, меняли ей памперсы или водили в туалет. Иногда они не успевали позаботиться о пенсионерке и она ходила под себя, а другие попутчики жаловались, что от старушки плохо пахнет. Всё это происходило на глазах группы школьников, ехавших в этом вагоне на экскурсию.

В Москве у Софии Казак не оказалось документов , её никто не встретил, она забыла свою нынешнюю фамилию и представлялась девичей ­ Леснова. Скорая доставила её в Центр социальной адаптации бездомных граждан. Здесь её выхаживали девять месяцев, первое время кормили с ложечки.

Иногородние родственники Софии Павловны обратились в полицию. Уголовный розыск транспортного подразделения МВД нашёл старушку и выяснил, что с её банковской карты кто­-то продолжает снимать пенсию. В ходе оперативного мероприятия Наталью Максимову оперативники задержали прямо у банкомата. По словам проводившего задержание оперативника, воровка сказала ему: «бес попутал» и «не пропадать же деньгам».

Кроме мошенничества и кражи, Наталью Максимову следствие обвинило в третьем преступлении: заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по старости, болезни и вследствие своей беспомощности. Однако по этой статье суд Максимову оправдал, решив, что раз София Казак находилась в поезде, где персонал следит за безопасностью пассажиров, а на каждой станции имеются медпункты, то такое обвинение несостоятельно.

Заводской районный суд, не найдя в действиях Натальи Максимовой отягчающих вину обстоятельств, приговорил её к четырём годам и шести месяцам лишения свободы. Условно. Однако Кемеровский областной суд учёл в качестве отягчающего момента совершение преступления в отношении беспомощного лица и усилил наказание мошенницы и воровки: срок лишения свободы был увеличен на 1 месяц, а указание на условность – отменено. Срок реального лишения свободы определено исчислять с момента взятия под стражу преступницы, находившейся под подпиской о невыезде.

Так как преступница продала свою квартиру и переселилась с семьёй в «подаренное» ей жильё, выселять семью Максимовой на улицу не стали. Суд обязал злодейку выплатить потерпевшей 880 тысяч рублей за похищенную недвижимость и 231 тысячу 650 рублей пенсии, украденной с банковской карты. В Базе данных исполнительных производств должник Наталья Максимова и сумма в 1 миллион 111 тысяч 650 рублей значатся до сих пор. А Софию Казак забрали к себе родственники.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы