На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Я покупаю земельный участок, у продавца имеется свидетельство о праве собственности на земельный участок, но межевание он никогда не делал, утверждает, что не видит в этом никакой необходимости, так как и без этого является собственником своего участка. Прав ли он? Стоит ли мне переживать по поводу того, что покупаю земельный участок без межевания? Какие могут быть последствия?

При покупке земельного участка без межевания может возникнуть целый ряд проблем. Начнем с того, уверены ли вы в том, что участок, который Вам был продемонстрирован, действительно тот, на который зарегистрировано право собственности продавца? Вы должны понимать, что приобретаетеучасток без межевания, границы участка неустановлены на местности, на руках у собственника нет ни акта согласования с соседями, ни схемы расположения земельного участка на кадастровом плане с точными границами земельного участка и согласованием с администрацией (не установлены межевые знаки).

Далее. В том случае, если вы уверены, что продавец предлагает Вам именно тот участок, который показывал, необходимо удостовериться, что продавец дополнительно не захватил чужую землю.Как правило, неспециалисту сложно визуально оценить, сколько земли захвачено – 15 ли соток перед Вами, как по документам, либо все 20, пять из которых являются соседскими. Это только малая часть тех проблем, которые смогут возникнуть после покупки такого земельного участка. Предсказать все варианты очень сложно, перспективу развития возможных судебных споров по поводу границ земельного участка оценить сложно. Мой Вам совет: не покупайте «кота в мешке».

У меня на руках имеется распоряжение о предоставлении мне земельного участка и имеется свидетельство о праве собственности на землю, я являюсь полноправным собственником участка, для чего мне нужно проводить межевание, ведь я много лет пользуюсь этой землей, так же как и мои соседи?

Начнем с того, что межевые споры между соседями не редкость, а в практике нередки случаи, когда собственники, много лет владеющие земельным участком, вовсе без умысла захватывают чужую землю. Например, в 90­е годы 20 века Вам предоставили 15 соток земли, Вы начали ее обрабатывать, через лет 5 решили сделать дополнительные грядки, построить небольшой сарай, туалет, которые оказались уже за границами Вашего участка, а Вы совсем и не подозреваете об этом. При межевании земельного участка имеется возможность увеличить площадь Вашего участка по действующему закону «О дачной амнистии», а также оформить дополнительный отвод к основному земельному участку. То есть узаконить ту землю, которую Вы нечаянно захватили при пользовании земельным участком, и сделать это нужно как можно скорее, так как если Ваши соседи начнут межеваться быстрее, чем Вы, и увидят, что по факту Вы захватили часть их земли, и что Ваши сараи находятся уже на их территории, то Вас заставят снести то, что вами построено на чужой земле. Также при межевании может выясниться и обратная ситуация, в которой окажется, что, наоборот, соседи заняли часть Вашей земли. Поэтому для выявления точных границ земельного участка на местности, в соответствии с имеющимися у Вас на руках документами, необходимо провести геодезическую съемку земельного участка. При межевании земельного участка проводится согласование границы и площади земельного участка с соседями и администрацией. То есть после установления границы на местности никто уже не вправе посягнуть на Вашу собственность либо захватить часть Вашей земли. Также после проведения межевания у Вас уже не возникнет никаких скандалов с соседями, Вы можете спокойно пользоваться своей землей.

В том случае, если Вы много лет пользуетесь земельным участком, прекрасно знаете своих соседей и уверены, что споров по границе участков у Вас никогда не возникнет, то задумайтесь, уверены ли Вы в том, что Ваши дети или внуки в дальнейшем будут так же хорошо ладить, и что у них не возникнет никаких разногласий и споров по отношению границы Ваших участков? Если же не уверены, то советуем провести межевание сейчас, тем более что с соседями Вы дружите, поэтому лучше вместе с ними отмежевать границы Ваших участков, установить их документально, чтобы избежать возможных споров в будущем.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы