Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_754.jpgУ меня уже есть квартира, но я хочу приобрести еще одну для своей дочери. Какой кредит мне выбрать?

Вы можете оформить договор ипотеки, в соответствии с которым заемщиком и собственником приобретаемой квартиры будет дочь, а Вы выступите в роли поручителя и будете нести субсидиарную ответственность по выплате кредита (поручитель принимает на себя обязанность по выплате кредита, а права собственности на приобретенную квартиру не имеет).

Для получения кредита Вам нужно обратиться в одно из отделений АО «Кузнецкбизнесбанк» (ул. Кирова, д. 89а, ул. Косыгина, д.79, ул. Мориса Тореза, д.75),заполнить заявку­-анкету на ипотечный кредит, представить документы, подтверждающие доход (справка 2­НДФЛ либо справка о доходах по форме банка), копию трудовой книжки, копию паспорта, для мужчин не достигших 27 лет – копию военного билета. Указанный пакет документов представляется по всем лицам, выступающим созаемщиками/поручителями по договору. После получения «ипотечного сертификата» (решения о выдаче кредита без определенного объекта недвижимости) в течение трех месяцев без обновления ранее представленных документов, Вы можете донести документы на квартиру, которую хотите приобрести:

­ Свидетельства о государственной регистрации права на квартиру (продавцов);

­ Оригинал и копии первичных документов о приобретении недвижимости в собственность продавцом (договор купли-­продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);

­ Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);

­ В случае, если брак расторгнут ­ документ, подтверждающий факт расторжения;

­ Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;

­ Поквартирная карточка.

Также Вы можете представить в Банк весь пакет документов сразу, минуя этап получения «ипотечного сертификата». После принятия решения о выдаче кредита заключается ипотечный кредитный договор. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрации залога на приобретаемую недвижимость в отделении юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочих дней). После погашения кредита залог необходимо снять.

Можно ли оформить ипотеку на незавершенное строительство?

С помощью ипотечного кредита АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы можете приобрести квартиру не только в готовом, но и в строящемся доме. В соответствии с условиями кредитования на этапе строительства (до оформления залога в пользу Банка) возможно увеличение ставки по кредиту на 1%. Пакет документов по приобретаемой квартире в этом случае будет включать:

­ копию разрешения на строительство;

­ копию договора аренды земельного участка;

­ поквартирный план приобретаемого имущества;

­ ИНН и ОГРН предприятия­застройщика (заверенные копии);

­ документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика на подписание договора купли­продажи или договора участия в долевом строительстве дома.

Если можно оформить потребительский кредит до 2 млн. рублей, то зачем нужен ипотечный?

Ипотечное кредитование имеет ряд преимуществ по сравнению с потребительским:

1. Более длительный срок кредитования (до 15 лет – по программе «Молодая семья», до 11 лет по программам «Готовое жилье», «Строящееся жилье», до 10 лет – в соответствии с программой «Коммерческая недвижимость»), что позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа пропорционально увеличению срока кредитования;

2. Низкие ставки по кредиту (от 12% годовых);

3. Оформление в залог приобретаемого имущества. Нет необходимости предоставлять в залог имущество, имеющееся в собственности клиента;

4. Возможность получения имущественного вычета. Согласно п. 2 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет полученного целевого займа (кредита), при условии, что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%;

5. Средства материнского (семейного) капитала клиент может направить на гашение ссудной задолженности и процентов по ипотечному кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку). АО «Кузнецкбизнесбанк» также предоставляет возможность клиентам использовать средства материнского (семейного) капитала в качестве первого взноса по ипотеке.

К началу страницы