На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Добрый день! Хотим продать частный дом, покупатель желает приобрести его с помощью ипотеки. Прописаны в нём жена и трое детей, которые имеют свои доли, так как использовался материнский капитал на улучшение жилищных условий. Какие наши действия?

Согласно нормам закона опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель ­ давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Должно быть получено предусмотренное законом разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению долей детей в праве общей долевой собственности на дом. Согласие орган опеки и попечительства выдаст тогда, когда будут представлены документы, что сделка купли-­продажи жилого помещения не уменьшает имущества несовершеннолетних, совершается с выгодой для несовершеннолетних лиц. На основании полученного согласия органа опеки и попечительства право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли­продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Здравствуйте! Мне 20 лет, я сирота, нахожусь под опекой, имею ли я право претендовать на бесплатное жилье?

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые преду­смотрены законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Детям­-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям­-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Органы исполнительной власти субъекта РФ обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети­-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Орган исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ, формирует список детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Порядок установления факта невозможности проживания детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта РФ.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет.


Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы