На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Здравствуйте! Я в 2003 г. приобрел небольшой дом, 38 кв/м, на руках имеется договор купли­-продажи, дом я не оформил, семья росла, построил к дому пристройку, чтоб оформить документы на дом, пришел в БТИ, ответили, что необходимо взять справку в архитектуре (при районной администрации) на разрешение пристройки или сносить самовольную постройку (оформить сначала дом по документам и закрыть глаза на пристройку не могут, хотя я согласен оформлять два раза). В архитектуре просят принести документы на дом, которые должны оформить в БТИ. Земельный участок был предоставлен прежнему хозяину в собственность. Мне объяснили, что в суд могу обратиться только по истечении 15 лет (прошло почти 13 лет, ждать 2 года и бояться надоел. Слышал про дачную амнистию, знаю, что ее действие продлили. Что делать?

Оформить жилой дом в упрощенном порядке, то есть по «дачной амнистии» с минимальным пакетом документов можно до 1 марта 2018 года.

Суть закона о «дачной амнистии» заключается в законном оформлении прав граждан на земельные участки и расположенные на них постройки, которые из­-за отсутствия необходимых документов не прошли госрегистрацию и, соответственно, не были закреплены за владельцами. Если жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или находится в границе населенного пункта и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, то необходимо представить документы на земельный участок, заявление о государственной регистрации и документ об оплате государственной пошлины.

Обратите внимание, что сведения о таком жилом доме должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Если нет, то заявление о постановке на кадастровый учет можно подать одновременно с заявлением о регистрации права, то есть в режиме «одного окна». Для постановки дома на кадастровый учет необходимо представить технический план в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, изготовившего такой план. Если жилой дом расположен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или под дачу, то, помимо документов на земельный участок, нужно представить также декларацию об объекте недвижимого имущества.

Планируем приобрести земельный участок категории «СНТ» и построить дом для круглогодичного проживания. Возможно ли оформить регистрацию по месту жительства(прописку). Какие документы необходимо при этом предъявить? Екатерина (г. Прокопьевск).

Екатерина! Согласно решению Конституционного суда Российской Федерации от 29 июня 2011 года, суд постановил недействительным положение Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», суть которого заключалась в невозможности прописки граждан по месту жительства в зданиях и постройках, которые являются их частной собственностью. Было принято, что положение противоречит Конституции РФ. С тех пор владельцы могут оформить местом жительства адрес своего приусадебного участка в СНТ. Но подойдет не любая дача. Обязательно должны быть соблюдены некоторые условия.Прописаться на даче законно лишь в случае отсутствия другого места проживания. Поэтому, при наличии другого жилья, из него следует официально выписаться. Важно, что участок земли и дом, где планируется регистрация, должны быть частной собственностью владельца. Этот факт требует документального подтверждения. Согласно законодательству прописка граждан возможна лишь в жилых домах, где есть соответствующие условия для проживания круглый год. Дом считается жилым, когда к нему подключены инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение, газ, канализация и другие, необходимые для комфортного существования. Также дом должен иметь фундамент, вентиляцию и полностью соответствовать строительным нормам.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы