Опрос: зачем нужен риэлтор?

В последние 20 лет профессия риэлтора стала одной из самых важных и нужных на рынке недвижимости. Услуги риэлтора необходимы тем, кто решил купить или продать квартиру на вторичном рынке. Да и загородный дом или земельный участок самостоятельно приобрести довольно сложно — нужен специалист, который разбирается не только в документах, но и в самой процедуре оформления сделки.

В идеале все действия риэлтора должны быть направлены на успешное и выгодное для человека совершение сделки. В последние годы работу риэлтора можно условно разделить на две составляющие: техническую и основную.

Успешное исполнение основных обязанностей риэлтора требует не только знания законов, но и технологии проведения сделок, умение вести переговоры. Более того, риэлтор должен уметь спрогнозировать ситуацию и при необходимости предпринять меры.

А вот к техническим обязанностям риэлтора относятся: рекламная кампания продаваемого объекта, поиск квартир по заданным параметрам, а также организация просмотров или показов квартиры. Кроме того, на риэлторе также висит сбор всех необходимых справок и документов.

Чтобы понять, о чем думают покупатели о риэлторах и их труде, «Вести.Недвижимость» задали читателям вопрос: «При сделках купли­-продажи недвижимости комиссионные риэлторов…», и ответы распределились следующим образом.

36,5 процента опрошенных убеждены, что комиссионные сильно завышены; 24,1 процента респондентов уверены, что они должны составлять не более 3 процентов от суммы сделки, а 19,5 процента считают, что комиссионные должны иметь фиксированную ставку. Интересно, что только 9,8 процента говорят, что комиссионные риэлторов адекватны труду. В то же время 10,1 процента респондентов вообще затруднились ответить.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что итоги опроса закономерны, многие из потенциальных клиентов риэлторов не готовы платить за их услуги нормальные деньги. Но при этом хотят, чтобы услуги были оказаны на самом высоком уровне. Так, риэлтор Мария Горячева убеждена, что те, кто продает или покупает квартиры и дома на вторичном рынке, не всегда верно оценивают объем проводимой риэлтором работы. А ведь именно от этого специалиста во многом зависит благополучное завершение той или иной сделки.

Юрист Михаил Бриль добавляет, что многие жители нашей страны считают, что при при­обретении недвижимости риэлтор просто жизненно необходим. Прежде всего, из соображения безопасности.

«Но возникает странная и парадоксальная ситуация. Люди уверены, что риэлтор необходим только при покупке жилья, а вот при продаже его присутствие вовсе не обязательно, — говорит эксперт. — Но это заблуждение, практика показывает, что именно самостоятельные попытки реализовать свою собственность приводят иногда к не самым лучшим последствиям. Не надо забывать, что риэлтор — это, прежде всего, профессионал, который способен рассмотреть мошенника даже в самом благообразном человеке. Плюс ко всему, риэлтор значительно экономит время человека, спасает его от хождения по разным инстанциям».

Любой труд, по мнению специалиста, должен быть достойно оплачен — и риэлтор здесь не исключение. А вот если пытаться сэкономить, то можно серьезно прогореть на какой-­либо сделке с недвижимостью на «вторичке».


К началу страницы