Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_754.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

Добрый день! Я не знаю, как поступить ­ страховать или не страховать свою жизнь при взятии ипотечного кредита. Подскажите, в чем преимущества страхования?

В АО «Кузнецкбизнесбанк», в зависимости от желания клиента, возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него. При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

­ Более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);

­ Если заемщик потеряет трудоспособность и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;

­ Тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;

­ По мере уменьшения остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.

Добрый день! Есть ли в Кузнецкбизнесбанке ипотека без первоначального взноса?

В соответствии со стандартными условиями кредитования, в АО«Кузнецкбизнесбанк» ипотечный кредит без первоначального взноса не предоставляется. Минимальная его величина составляет 10% для клиентов, оформляющих ипотеку по программе «Молодая семья».

Также возможно использование средств материнского (семейного) капитала и жилищного сертификата в качестве первоначального взноса. При этом кредит выдается в сумме 100% от стоимости недвижимости, а сумма первоначального взноса впоследствии перечисляется на гашение действующего кредита.

Молодая семья планирует взять ипотеку. Получится ли оформить ипотеку молодой семье, если один из супругов работает, а второй уйдет в декрет по уходу за ребенком через месяц?

Для клиентов, возраст которых не превышает 35 лет, имеющих детей и получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», действуетпрограмма «Молодая семья». В соответствии с этой программой возможно заключение ипотечного договора на срок до 15 лет с первоначальным взносом от 10%.

Для клиентов, оформляющих ипотечный кредит по программе «Молодая семья», также существует ряд бонусов:

–при наличии денежных средств на счете либо вкладе в АО «Кузнецкбизнесбанк» в течение 6 месяцев в сумме не менее первоначального взноса заключаемого кредитного договора клиент получает скидку 0,5%.

–бонус0,25% ­ при наличии в семье двух и более несовершеннолетних детей, рожденных до 2007 г. (нет права на материнский семейный капитал), на момент заключения кредитного договора.

Также для семей с детьми при рождении второго и последующих детей в течение действия кредитного договора возможно разовое предоставление льготы в виде отсрочки оплаты ссудной задолженности сроком до 3 лет (ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня месяца оплачиваются только проценты, в соответствии с условиями кредитного договора), с последующей пролонгацией договора на срок не более 3­х лет или увеличение срока кредитования не более чем до достижения ребенком возраста 3 лет.Срок окончательного возврата кредита не может быть увеличен банком более чем на 3 года.

Однако получение ипотечного кредита возможно при условии, что заемщик имеет достаточный доход, необходимый для осуществления ежемесячных платежей по планируемому кредиту. При недостаточности свободных средств клиента возможно также оформить кредит с несколькими созаемщиками либо под поручительство.

Для подачи заявки Вам следует обратиться в офис АО «Кузнецкбизнесбанк» с паспортом, справкой о заработной плате (2НДФЛ), копией трудовой книжки, заверенной работодателем. Указанные документы представляются всеми созаемщиками и поручителями по оформляемому кредиту. Лицам, получающим заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», справку 2НДФЛ представлять не нужно.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова, 89а, ул. Косыгина, 79, ул. Мориса Тореза, д.75.

Насколько быстро принимается решение по ипотечному кредиту в Кузнецкбизнесбанке? Как скоро я смогу получить денежные средства?

От подачи заявки клиентом до выдачи денежных средств по кредиту проходит от 11 до 14 рабочих дней. Рассмотрение заявки происходит в течение 5 ­ 7 рабочих дней, далее для подготовки необходимых документов на подписание кредитного договора требуется еще 1 ­ 2 дня. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрации залога в юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочихдней).

К началу страницы