Ставка по ипотеке достигла рекордного минимума

Однако эксперты не советуют сейчас брать кредит для покупки квартиры

Средняя ставка по ипотеке в рублях в феврале 2016 года составила 12,1%, сообщает Newsru.com со ссылкой на данные Банка России. Это минимальный уровень ставки по ипотечным жилищным кредитам за два года.

По информации Центробанка, в январе­-феврале кредитные организации предоставили заемщикам 117,3 тыс. кредитов в рублях на общую сумму 204,2 млрд рублей. Это сразу на 54,6 млрд рублей (36,5%) больше значения того же периода 2015 года. Больше всего ипотеки было выдано в Москве, Московской области и Санкт­-Петербурге.

Впрочем, следует заметить, что такой всплеск популярности ипотечных кредитов был связан с тем, что в феврале рынок «первички» ожидал предстоящего закрытия госпрограммы субсидирования ипотеки. Поэтому рост числа сделок начался еще в декабре. За последний месяц 2015 года, говорит руководитель ипотечного центра Est­-a­-Tet Алексей Новиков, зафиксировано самое большое количество ипотечных сделок на первичном рынке за весь 2015 год.

Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, в свою очередь, что глобального снижения ставок по ипотечным кредитам не произошло ­ это коррекция в рамках рекламных акций и спецпредложений. По мнению специалистов, время для получения кредита сейчас не самое удачное: текущие ставки могут быть приемлемыми для небольшой суммы ­ если не хватает 1-2 млн рублей, а не 6-8 млн. Ипотеку сейчас следует брать, если нужна квартира для себя, а не в качестве инвестиции, и ежемесячные расходы по кредиту не будут превышать 30% от дохода.

Издание напоминает, что за последние две недели сразу несколько крупных банков объявили о снижении процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья.

Такие организации, как «ЮниКредит Банк», «СМП Банк», «Райффайзенбанк» и «ДельтаКредит», снизили ставки на 0,5 ­ 2%.

К началу страницы