Продолжаем нашу юридическую консультацию

Здравствуйте! У меня по исполнительному листу удерживают 50% в счет погашения долга за услуги ЖКХ. Может ли управляющая компания отключать коммунальные услуги или требовать в счет погашения более 50% моих доходов?

Иван, г. Осинники.

Здравствуйте, Иван! Если имеется решение суда о взыскании с вас задолженности по коммунальным платежам, то в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» максимальное удержание из вашей заработной платы не может превышать 50%. Требования управляющей компании неправомерны, вы можете подать жалобу в прокуратуру.

Здравствуйте! Получил решение суда о взысканиис меня суммы по долгу за коммунальные услуги (отопление) за период с 2010 по 2015 год. Квартира приватизирована (жилье аварийное). Могу ли добиться перерасчета, ссылаясь на истечение срока давности долга?

Денис, г. Новокузнецк.

Здравствуйте, Денис! Вы уже не можете добиться перерасчёта, так как исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Апелляционная инстанция не примет ваше заявление о пропуске срока давности.

Вопрос такого характера: может ли быть так, что коммунальщики заставляют платить за горячую воду по нормативу, а за холодную по счетчику, может ли такое быть противоречие по закону? Ситуация такова: дом общежитного типа, у всех жильцов комнаты переделаны в небольшие квартиры, у каждого есть свои санузлы и свои счетчики на горячую и холодную воду. Так вот заставили платить за холодную воду по счетчику, а за горячую ­ по высшему нормативу. Может ли такое быть противоречие, до этого всегда платили по счетчикам?

Сергей! В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к Правилам, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3.1 приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.

При открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев второго и третьего настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды.

К началу страницы