Покаялась перед приговором

Князева Лариса Алексеевна (48 лет) приговором Центрального районного суда Новокузнецка осуждена за 4 мошенничества, два из которых совершены в крупном размере, а остальные – с причинением значительного ущерба гражданам.

Лариса Князева одно время работала риэлтором в одном из агентств недвижимости, а позже, при продаже своей квартиры, обратилась за помощью в оформлении документов для этой криминальной сделки к знакомой по бывшей работе.

Мошенница продавала свою трёхкомнатную квартиру по заниженной цене, и покупательница нашлась быстро. Квартира была муниципальной, в ней семья Князевой жила по договору социального найма. Преступница показала своей жертве оригиналы согласий своих близких на отказ от приватизации, пообещала быстро оформить квартиру в свою собственность и продать именно этой покупательнице.

После чего под разными предлогами стала тянуть с потерпевшей деньги. В качестве аванса, на расходы по оформлению приватизации, в счёт последующего приобретения квартиры.

А когда львиная доля средств за ещё не приватизированную недвижимость оказалась в руках мошенницы, Князева отказалась от приватизации в пользу одной из дочерей. Дочь оформила квартиру в свою собственность и с помощью мамы продала её другому человеку. От первой покупательницы эту новость мошенница скрыла, и позже обман стал для потерпевшей неприятным сюрпризом.

После чего эта же дочь Князевой, работавшая в магазине, познакомила маму с коллегой по труду. Коллега мечтала купить квартиру в ипотеку, и мошенница вызвалась помочь. Нигде не работающая Князева солгала своей новой жертве, что является соучредителем экономически успешного юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере оказания посреднических услуг при купле-­продаже топлива. И предложила сформировать положительную кредитную историю потерпевшей, которая поможет последней получить ипотеку.

Зная, что продавщица из магазина не имеет сбережений (достаточных для внесения первого взноса по ипотеке и досрочного полного погашения потребительского кредита), мошенница предложила жертве такую схему: оформить потребительский кредит на максимально возможную сумму и позже полностью погасить его в короткий срок. Предоставить деньги Князевой, которая вложит их в свой топливный бизнес, что принесёт потерпевшей высокий доход от процентов. При этом мошенница поклялась жертве, что сама будет вносить ежемесячные платежи по кредиту, и убедила, что дохода хватит и на накопление первичного взноса по ипотеке.

Потерпевшая поступила так, как советовала мошенница. А Князева полученные деньги просто присвоила. Но этого преступнице было мало, и она убедила жертву взять ещё один потребительский кредит: чтобы вложить больше денег, чем увеличить сумму получаемого от перепродажи ГСМ дохода и ускорить процесс накопления первого взноса по ипотеке. Услышав от Князевой, что её бизнес выиграл выгодный тендер и обороты успешного топливного предприятия растут, потерпевшая снова поспешила в банк. Деньги от второго кредита Князева тоже присвоила.

После чего мошенница обманула ещё двух новокузнечан, тоже отправив их за кредитами, пообещав большие проценты от вложений в топливный бизнес и присвоив деньги своих жертв. Потерпевших сначала пугала банковская процентная ставка по кредитам (до 39,9 процента), но Князевой удавалось убедить их, что доход её предприятия окупит это с лихвой.

Почему Князева решилась на преступления? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в информации из приговора о том, что мошенница в тот период нигде не работала, имела просроченные долги перед знакомым и банкирами. Первый такой долг, информацию о котором мне удалось найти, датирован 2007 годом: Князева взяла кредит в банке ВТБ24, не вносила ежемесячные платежи, и в 2011 году суд Заводского района Новокузнецка решил взыскать с неё в пользу банкиров 1 миллион 150 тысяч рублей.

Почему жертвы так легко верили мошеннице, несмотря на то, что, к примеру, высокодоходный топливный бизнес существовал только в воображении преступницы? Суд Центрального района Новокузнецка установил, что Князева умеет легко входить в доверие и в контакт с людьми, в беседах располагает к себе. Плюс к этому потерпевших подвело желание легко получить выгоду для себя.

Почему Князева не боялась уголовной ответственности, несмотря на большое количество улик и свидетелей её мошенничеств? Суд пришёл к выводу, что преступница писала расписки, подписывала с жертвами договоры и вносила за них в банки один-­два первых платежа по кредитам не только для того, чтобы оттянуть срок прозрения обманутых ею людей, но и для придания её действиям видимости гражданско­-правовых отношений в целях сокрытия совершенных хищений.

А в рамках этих гражданско-­правовых отношений с Князевой судебным приставам и коллекторам (один из неоплаченных кредитов преступницы продан банком по договору цессии в стороннее коллекторское агентство) взять нечего. Мошенница не работает и после продажи квартиры поселилась с дочерью в съёмном жилье. На сегодня в Базе данных Службы судебных приставов Кузбасса зарегистрировано 5 исполнительных производств по долгам Ларисы Князевой: все они возвращены взыскателям в связи с отсутствием у должника имущества или невозможностью установить его местонахождение.

Вину в преступлениях Лариса Князева долго не признавала и ущерб своим жертвам не возмещала. Но накануне вынесения приговора покаялась и вернула жертвам мошенничества всё до копейки. В итоге суд приговорил преступницу к 5 годам условного наказания.

Михаил Зеленчуков

К началу страницы