На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Здравствуйте! Я арендатор земельного участка. С 1 января 2016 г. кадастровая стоимость земельного участка увеличилась с 60 до 300 тысяч рублей, что не соответствует ее рыночной стоимости. Реально ли уменьшить кадастровую стоимость земли через суд, и на какой момент делать независимую оценку зем. участка ­ на 1 января 2016 г. или на 1 декабря 2015 г. (когда она была внесена в кадастр)?

Действительно, с 1 января 2016 г. на территории Кемеровской области вступили в силу и начали применяться обновленные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов,утвержденные Решением Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области от 25.11.2015 г. No4­2/3904 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области», официально опубликованным 26 ноября 2015 года в газете «Кузбасс» без приложений.

Узнать размер кадастровой стоимости в отношении земельных участков можно из текста Приложений к указанному выше решению, содержащих таблицы с указанием кадастровых номеров существующих земельных участков и размерами их кадастровой стоимости, средние значения удельных показателей кадастровой стоимости (УПКС) в разрезе групп и видов разрешенного использования, а также средние значения УПКС для кадастровых кварталов Кемеровской области. Приложения к Решению КУГИ были опубликованы в сети Интернет, на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области», на официальном сайте Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области и официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.

Размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной (муниципальной) собственности, изменен начиная с 1 января 2016 г. По участкам, предоставленным в аренду, арендная плата пересмотрена в силу изменения показателей размера кадастровой стоимости в зависимости от условий ранее заключенных договоров. Так, по долгосрочным договорам аренды размер арендной платы пересматривается по инициативе арендодателя в одностороннем порядке.

Действующее законодательство позволяет оспорить утверждённую Решением КУГИ КО от 25.11.2015 г. No4­2/3904 кадастровую стоимость земельных участков по правилам и в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21­ФЗ (КАС РФ).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, в том числе по основаниям установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. В Вашем случае эта дата должна быть определена на основании п. 5 кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости (земельного участка), которую Вы можете получить по результатам обращения в подразделения Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Скорее всего, дата, по состоянию на которую необходимо будет устанавливать рыночную стоимость земельного участка, будет соответствовать 1 августа 2014 г.

Результаты определения кадастровой стоимости физические лица могут оспорить в Кемеровском областном суде путем подачи административного искового заявления в Кемеровский областной суд.

Требования к содержанию административного искового заявления об оспаривании результатов кадастровой стоимости и прилагаемым к нему документам содержатся в статье 246 КАС РФ.

Размер кадастровой стоимости, установленный в суде, будет применяться для целей расчета земельного налога, а также прочих земельных платежей, начиная с 1 января года, в котором Вами будет подано соответствующее административное исковое заявление в Кемеровский областной суд.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы