Когда могут отказать в ипотеке и что делать

Накопить на покупку собственного жилья в нашей стране очень сложно. Даже если иметь в виду понизившиеся цены на отечественную недвижимость, надо понимать: чтобы накопить на покупку, среднестатистический россиянин должен откладывать свой месячный заработок никак не менее 15 - 18 лет. А это, прямо скажем, очень сложно.

До кризиса на нашем рынке недвижимости ситуацию во многом спасала ипотека — ее оформляли многие из тех, кто жаждал получить свое жилье “здесь и сейчас”. Но сейчас времена изменились, и процент отказов по ипотечным кредитам составляет примерно 30 процентов от общего числа заявок. Сказывается, что в непростое в экономическом плане время банки стали более тщательно отбирать заемщиков и не хотят попусту рисковать деньгами.

Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым человеку могут отказать в оформлении ипотечного кредита. И причины эти надо назвать.

Один из самых распространенных случаев — потенциальный заемщик, хоть и получает приличные деньги, но работает на своей должности менее полугода. Большинство банков не дает кредиты даже тем, кто проработал на одном месте пять с половиной месяцев. Именно поэтому надо терпеливо дождаться, когда пройдет полгода, а еще лучше, семь­-восемь месяцев с первого дня на работе, и спокойно подавать заявку в банк.

Иногда потенциальный ипотечный заемщик не может подтвердить свой доход документально. Человек может работать и получать неплохие деньги, которых хватит и на жизнь, и на выплату ипотечного кредита. Но вся загвоздка состоит в том, что некоторые получают “черные” или “серые зарплаты”. Иначе говоря, не могут представить банку справку по форме2 НДФЛ. Впрочем, даже из этой непростой ситуации есть выход. Дело в том, что некоторые банки принимают справки по своей собственной форме, а не по 2 НДФЛ. И вот на этой справке должен быть указан реальный заработок человека, а сама справка заверена подписью генерального директора компании и печатью.

Все испортить в деле получения ипотеки может плохая кредитная история. Если потенциальный ипотечный заемщик брал деньги то в одном банке, то в другом, а потом возвращал финансовые средства с задержками, это может послужить поводом для отказа от кредитования. А еще банк может не одобрить ипотеку, если у заемщика совсем не было кредитов. Оказывается, это существенный минус. Идеально, если человек и кредиты брал, и возвращал их всегда вовремя.

Также может негативно сказаться на решении банка и недостаточный первоначальный взнос. Об ипотечном кредите вообще можно забыть, если накоплено менее 20 процентов от стоимости квартиры или дома. Так что надо либо выбирать,что по­дешевле, либо копить. Главное, чтобы сумма была не менее 20 процентов от стоимости жилья.

Могут не дать ипотечный кредит, если у человека и так много различных кредитов. Как утверждают эксперты рынка, банки негласно ограничивают количество уже имеющихся кредитов у потенциального заемщика, включая кредитные карты. Так что в банк за ипотекой имеет смысл обращаться после того, как погашены все долги.

Как ни странно, но есть еще одно препятствие в получении ипотечного кредита — это непрезентабельный вид потенциального заемщика. Если на встречу с менеджером банка прийти в грязной или рваной одежде, в кредите, скорее всего, откажут. Поэтому лучше одеться для визита в банк добротно, но не вычурно — это сразу настраивает на позитивный лад сотрудников кредитной организации.

Ну а если повторять перечисленные выше ошибки, то ипотечный кредит вообще можно никогда не оформить.

realty.vesti.ru

Комментарий редакции:

У наших читателей и клиентов нередко возникает вопрос: зачем нужен риэлтор? В предыдущих номерах мы публиковали мнения на этот счет. Но, похоже, надо повториться.

Основной тренд рынка недвижимости, который продвигает «Вариант»,- это пагубность практики самостоятельной продажи/покупки недвижимости частными лицами. Серьезных проблем, с которыми могут столкнуться (и сталкиваются!!!) люди, выходящие на рынок недвижимости самостоятельно, не счесть. Об этом мы постоянно пишем в рубрике «Черные маклеры».

То же самое можно сказать и о самостоятельном получении ипотеки. Любое серьезное агентство недвижимости имеет в своем штате ипотечного брокера, который не только подготовит вам документы на ипотечную заявку, но и порекомендует более подходящий банк для вашей кредитной ситуации.

Некоторые, особенно опытные брокеры, могут проверить возможность получения ипотеки именно для вас неформально. Это значит, что в случае неформального отказа, у вас будет возможность исправить ситуацию и обратиться в банк уже официально. Это очень важно, так как официальный отказ налагает на вас штрафной срок, в течение которого вы не сможете повторно обратиться в банк.

Также следует сказать и о том, что у некоторых наиболее известных агентств недвижимости, которые являются официальными партнерами банков,есть своя скидка по ипотечной ставке, которая может достигать 1%.

Наш вывод и наша рекомендация:

не искушайте судьбу, работайте с проверенными и известными агентствами недвижимости, господа!

К началу страницы