Наш дом – наша ответственность

Что такое ЖКХ сегодня?..

Лет 15 - 20 назад в понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» входили только специализированные организации: ЖЭКи, ТЭЦ, Водоканал и пр. В 2004 году, одновременно с вступлением в силу Жилищного кодекса, родилось такое понятие, как жилищное самоуправление. И постепенно граждане России начали осознавать, что именно от нашей личной активности как собственников жилья зависит то, как мы будем жить в своем многоквартирном доме. А от этого, в конечном итоге, зависит и стоимость нашего жилья.

Когда появилась возможность приватизировать полученные от государства квартиры, мало кто задумывался, что вместе с квадратными метрами он получает и ответственность за содержание своего подъезда, двора. Постепенно все больше новокузнечан поняли свою роль в вопросах содержания дома. Общественники сами решают, какие работы надо в первую очередь выполнять в доме, сами определяют размер своих жилищных платежей, сами контролируют расходование собираемых средств. Итог: такого мощного обновления жилфонда, которое происходит в городе, не было даже в самые благодатные годы в истории Новокузнецка.

Так уж получилось, что Новокузнецк по ряду причин оказался в числе пионеров в деле реализации жилищно-коммунальной реформы. Нам приходится самим нарабатывать практический опыт, а быть первым всегда непросто. Но это не повод, чтобы останавливаться на достигнутом. В ЖКХ города сделано много, а если каждый из нас перестанет быть инертным, то можно сделать еще больше. В силу занятости и практических навыков не каждому дано возглавить совет дома, но от большинства из нас требуется всего лишь участие в обсуждении вопросов, касающихся жизнеобеспечения дома. Для принятия правильного решения достаточно просто прийти на общее собрание собственников помещений и выразить свое мнение.

Жилищное самоуправление – это мы с вами. От нашей активности зависит то, как мы будем жить в своем доме.


С уважением,

главный редактор газеты «Новокузнецк Коммунальный»

Лариса Койнова

К началу страницы