Продолжаем нашу юридическую консультацию

Здравствуйте! У меня двоюродная сестра хочет продать или подарить мне 2/5 своей доли, у соседа 3/5 доли.Нужно заплатить налог от кадастровой стоимости 13%. Дом разрушенный, не для проживания, и земля практически в промзоне.Что можно сделать и как уйти от этих несчастных 13%? Может, написать завещание или договор ренты, или ещё есть какие ­то пути?

Пока полуразрушенный объект недвижимости собственниками используется, им никто в этом не помогает. Как только кто­-то намечает сделку с объектом, сразу включается механизм налогообложения! Ценность объекта сразу становится аналогичной апартаментам в центральной части города. Завещание лучше всего в этой ситуации у нотариуса оформить.
По общему правилу, закреплённому в пункте 18.1 статьи 217 НК РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
При получении от физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения в тех случаях, когда такие доходы не освобождены от налогообложения, гражданин обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет.
Следовательно, передача в дар недвижимости гражданину другим физическим лицом, не являющимся членом семьи и (или) родственником налогоплательщика, образует объект налогообложения.
Облагаемым налогом доходом в этом случае по существу выступает вменяемая гражданину выгода в виде экономии на расходах по созданию (приобретению) соответствующего имущества.

Здравствуйте! В какой срок мне разблокируют зарплатную карту, после погашения долга?

Здравствуйте! Теоретически вашу карту должны разблокировать не позднее следующего дня, но на практике извещение о прекращении исполнительного производства идёт в кредитное учреждение очень долго, поэтому рекомендую вам самостоятельно получить у пристава постановление о снятии обременения с расчётного счёта и отвезти его в банк.

Здравствуйте,! При увольнении меня попросили отработать 2 недели. На это время у меня выпадает сессия, учусь заочно, как мне быть?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной форме обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Отец умер 20 лет назад, мне было 4 года. Сестра отца вступила в наследство на квартиру, не уведомив мою мать, как моего опекуна. Детей у отца больше не было. Я был единственным наследником первого порядка. Узнал только недавно об этом. Могу ли я оспорить права на вступление в наследство?

Вы вправе обжаловать наследство, но только в судебном порядке. Нужно будет ваше свидетельство о рождении, как факт подтверждения родства. Для начала вам нужно обратиться к нотариусу, он выдаст справку о том, что такое дело решается только через суд.

К началу страницы