Скрывалась от правосудия 13 лет

Автомонова Светлана Михайловна (44 года) Постановлением Куйбышевского районного суда Новокузнецка признана совершившей семь мошенничеств в сфере недвижимости с причинением значительного ущерба гражданам.

Светлана Автомонова представлялась своим жертвам опытным риэлтором агентства недвижимости «Далила» и бралась помочь клиентам в купле-­продаже жилья. Хотя в действительности была в этом агентстве стажёром на должность риэлтора и не имела права самостоятельно заключать сделки. Все семь преступлений мошенница совершила в период с сентября 1998 года по май 2000.

Первой Автомонова обманула женщину, мечтавшую купить двухкомнатную квартиру. Несколько раз водила жертву к одной многоэтажке для осмотра якобы продаваемой в этом доме двушки, но всякий раз визит в квартиру отменяла, ссылаясь на отсутствие дома собственника. При этом, под предлогом оформления документов по купле­-продаже, вытягивала у потерпевшей деньги. За девять встреч получила от покупательницы в сумме 63 тысячи рублей, купить квартиру не помогла, а деньги присвоила.

Следом мошенница взялась помочь другой женщине и её тяжелобольной матери продать их муниципальную секцию и приватизированную гостинку. А в обмен ­ купить им с доплатой трёхкомнатную квартиру. Преступница нашла среди своих знакомых помощницу и убедила пожилую клиентку выдать на имя этой посредницы доверенность на право распоряжения комнатой гостиничного типа. После чего Автомонова попросила знакомую­ посредницу продать комнату, информацию о сделке от клиенток утаила, а 45 тысяч присвоила.

Во время третьего мошенничества, тоже при продаже жилья клиентов по доверенности, у преступницы возникла проблема. В квартире была прописана несовершеннолетняя девочка, находившаяся в то время в следственном изоляторе. Но Автомонова быстро уговорила хозяйку найти девушку, внешне похожую на её дочь. Подставную дочь привели в орган опёки и к нотариусу. В итоге формальности, связанные с отчуждением доли недвижимости, принадлежащей несовершеннолетней, были улажены. Квартира через посредника была продана. Обещанное клиентам жильё меньшей площади мошенница не подыскала. А 60 тысяч рублей, вырученные от продажи недвижимости, преступница присвоила.

Четвёртой жертвой Автомоновой стал мужчина, желавший купить двухкомнатную квартиру. Мошенница тянула с этой своей жертвы деньги под разными предлогами: в качестве задатка, на покупку дома для хозяйки продаваемой квартиры, на уголь в якобы купленный дом, на снятие с регистрационного учёта мужа хозяйки… В итоге получила 35 тысяч рублей. Однако выяснилось, что квартира, предложенная преступницей покупателю, не приватизирована и хозяйка с супругом не планируют её продавать.

Ещё два преступления Автомоновой были связаны с автолюбителем, который оказывал ей услуги водителя. Мужчина решил продать свою двухкомнатную квартиру, сам нашёл покупателя и уже получил от него задаток в сумме 85 тысяч рублей. Мошенница пообещала помочь оформить эту сделку и найти шофёру другую ­ трёхкомнатную квартиру. Преступница сообщила покупателю двушки о необходимости доплатить ещё 20 тысяч рублей, взяла полную стоимость старой квартиры водителя (105 тысяч) на покупку ему новой по цене ниже рыночной, но обещание оформить продажу двушки и купить дешёвую трёшку не исполнила, а деньги присвоила.После чего использовала доверенность своего шофёра, которую он выдал мошеннице для продажи его старой квартиры. Но оформила двушку не на первого покупателя, уже выплатившего полную стоимость квартиры, а продала жильё другому человеку. И присвоила ещё 100 тысяч рублей.

В итоге криминальные похождения Светланы Автомоновой закончились в мае 2000 года обманом ещё одной женщины. У которой мошенница взяла 43 с половиной тысячи рублей, пообещав купить клиентке секцию. И тоже обманула.

После чего мошенница подалась в бега. В январе 2001 года преступницу объявили в федеральный розыск. Но найти и задержать её полиции удалось лишь через 13 лет. Автомонову поместили в следственный изолятор. Завершили расследование дела. И в августе 2014 года Куйбышевский районный суд приговорил мошенницу к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии­-поселении. Однако областной суд этот приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В ходе повторного рассмотрения её дела районным судом Светлана Автомонова свою вину признала полностью и попросила применить к ней амнистию. Суд согласился, что подсудимая подпадает под две категории граждан, указанные в Постановлении Государственной думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин». Во­-первых, если за совершённые ими преступления предусмотрено наказание не свыше шести лет лишения свободы (а за мошенничество с применением значительного ущерба гражданину потолок – пять лет), и при этом они ранее не отбывали наказания в исправительных учреждениях (Автомонова ранее не судима). И, во­-вторых, если женщина имеет несовершеннолетних детей (на дату принятия акта об амнистии сыну Автомоновой было 11 лет).

В декабре 2014 года Светлану Автомонову освободили из­-под стражи в зале суда.

Михаил Зеленчуков

К началу страницы