Досрочное погашение ипотеки: пока без штрафов

В последние недели настоящая карусель закрутилась вокруг ипотеки в целом и выплаты ипотечных кредитов в частности.

Известно, что люди берут ипотечные кредиты на разные сроки — от пяти до 30 лет. Но иногда случается так, что человек, после того как оформил ипотечный кредит, резко повышает свое благосостояние и гасит этот кредит досрочно.

Согласно статистике, примерно треть жителей нашей страны досрочно выплатила ипотечный долг и избавилась от ежемесячного перевода солидных финансовых сумм на счета того или иного банка.

И, как гром среди ясного неба, недавно прозвучала информация о том, что досрочное погашение ипотечных кредитов будет законодательно запрещено. Сообщалось, что вице-­президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов говорил о желании кредиторов перейти на германскую модель регулирования ипотеки. Приводился в пример тот факт, что в Германии досрочный возврат ипотечного кредита без официального согласия банка запрещен. И именно этот запрет позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов.

В нашей стране право на досрочную выплату ипотеки закреплено в Гражданском кодексе. Иными словами, не должно быть никаких штрафных санкций к человеку, который решил выплатить долг раньше оговоренного в документах срока. Изначально эта информация пришла из Ассоциации российских банков (АРБ).

Но потом, когда скандал вокруг возможного запрета начал нарастать, достоянием общественности стала информация, что речь идет исключительно о юридических уточнениях. И вообще, такой поправки в закон не планируется, а все предложения и поправки в Гражданский кодекс, напротив, предполагают большую либерализацию погашения ипотечной задолженности.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ваообще пояснил, что вносились только чисто технические уточнения в поправки, которые предлагают не распространять правила в отношении потребительских кредитов на ипотеку. “В законе есть ссылка на закон о потребительском кредитовании. Но он не регламентирует ипотечное кредитование. Поэтому мы предлагаем на него не ссылаться и вычеркиваем из закона только с целью редакционных правок, а не чтобы запретить досрочное погашение”, — пояснил Гарегин Тосунян.

Практически одновременно с заявлением Тосуняна опровергли информацию о запрете досрочного погашения ипотечных кредитов и в Государственной думе. Например, глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников так прямо и заявил, что все это самое настоящее вранье.

Надо напомнить, что новая редакция Гражданского кодекса была внесена в Государственную думу президентом России еще в 2012 году, принята в первом чтении. В настоящее время профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению.

Эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что право на досрочное погашение ипотечного кредита без штрафных санкций останется без изменений.

Например, риэлтор Мария Горячева убеждена, что сейчас отечественный рынок жилья держится во многом благодаря именно льготной ипотеке.

“Известно, что практически все берут ипотеку на сроки 10, 20, а то и 25 лет. Платить деньги ежемесячно и в течение такого длительного периода — это очень непросто, а некоторые ипотечники вообще могут сорваться. Именно поэтому у людей должно быть право досрочно гасить ипотеку без всяких штрафных санкций. Мне кажется, что вероятность введения чрезвычайно мала — не более 15 процентов. Но настораживает, что подобные слухи вообще появились, и я могу предположить, что делался некий “зондаж” почвы. Пока что реакция на подобную инициативу резко отрицательная. А, значит, ипотечные заемщики пока что могут спасть спокойно”, — подводит итог эксперт.

К началу страницы